Feno de alfafa em substituição ao feno de tifton em dietas para cabras leiteiras - LOPES, Levi Auto (2015)
Objetivou-se avaliar a substituição do feno de capim tifton por feno de alfafa em dietas à base de palma forrageira para cabras Saanen em lactação sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite, comportamento ingestivo e parâmetros sanguíneos. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes (0; 33; 67 e 100%) de feno de alfafa em substituição ao feno de tifton, na base da matéria seca. Foram utilizadas 12 cabras leiteiras, com peso vivo de 45 kg e nível médio de produção de 3,0 kg leite/dia, em três quadrados latinos simultâneos 4x4. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância e regressão com nível de significância de 5%, através do procedimento GML do SAS. O consumo de matéria seca, na forma expressa em g/dia, apresentou aumento linear em função dos níveis de substituição do feno de tifton pelo feno de alfafa, seguido o mesmo comportamento os nutrientes: proteína bruta; extrato etéreo; matéria orgânica; carboidratos totais; carboidratos não fibrosos e consumo de água via alimentos e de água consumo total. O consumo de fibra em detergente neutro, expresso em gramas/dia, apresentou comportamento quadrático. A substituição do feno de tifton pelo feno de alfafa não influenciou a digestibilidade aparente de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos. Para todos os parâmetros sanguíneos avaliados, ureia, creatinina, proteínas totais, albumina e glicose não houve influência dos níveis de substituição do feno de tifton pelo feno de alfafa para nenhuma das variáveis observadas, antes ou após a alimentação. O comportamento ingestivo em todas as variáveis estudadas não teve influência dos tratamentos. Com a substituição do feno de tifton pelo feno de alfafa, não foram observados efeitos sobre produção e composição do leite, como também para a eficiência alimentar. A substituição do feno de tifton pelo feno de alfafa em dietas para cabras em lactação, quando representa 30% da matéria seca, aumentam o consumo de matéria seca e demais nutrientes, entretanto, não interfere na digestibilidade, parâmetros sanguíneos e comportamento ingestivo, e por fim não melhora a produção e composição do leite.