Atributos físicos, químicos e estoque de carbono em argissolo sob diferentes manejos na zona da mata de Pernambuco - TAVARES, Valquíria do Nascimento (2016)
A grande produção nacional de açúcar e álcool gera vários resíduos em seu processo produtivo. Entre estes resíduos está a vinhaça, a qual se não for bem gerenciada, pode causar sérios impactos ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar mudanças nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo cultivado com cana-de açúcar. Para a realização da pesquisa foram utilizados quatro tipos de tratamentos compostos com vinhaça, colheita mecanizada, colheita com cana crua e irrigação suplementar, em quatro diferentes unidades experimentais, em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm) e com três repetições. O solo utilizado foi classificado como Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico textura média, cultivado no campo produtivo da Usina Petribú no município de Paudalho – PE, com a variedade de cana-de-açúcar RB867515. Os resultados das análises físicas, químicas e estoque de carbono foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta, em Delineamento Inteiramente Casualizado, num esquema fatorial com três repetições, avaliando-se a ocorrência de interações entre tratamentos x profundidades. Para as análises da vinhaça, raízes e respirometria foi feita uma descrição dos dados encontrados, comparando-se os diferentes tratamentos. Os resultados mostram que os tratamentos com aplicação de vinhaça, apresentam os melhores resultados para a disponibilidade de nutrientes no solo. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Em relação ao estoque de carbono no solo, os tratamentos não produziram diferenças significativas. Para os atributos físicos, os solos manejados com vinhaça mostraram-se mais compactados, destacando-se os tratamentos com colheita mecanizada. Para os atributos biológicos, os solos manejados com vinhaça apresentaram os melhores valores para a respiração basal do solo, porém não interferiu no conteúdo de matéria seca no solo. Os solos tratados com vinhaça proporcionaram um aumento da produtividade, possivelmente em decorrência do aumento na disponibilidade de nutrientes.