Palma forrageira e ureia em substituição ao feno de tifton na alimentação de ovinos - LIRA, Janiele Tiburtino de (2013)
Com o objetivo de avaliar o consumo e o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, proteína bruta e energia bruta, fracionamento de nitrogênio microbiano no rúmen; produção de biofilme, parâmetros ruminais, bem como identificar e quantificar a comunidade de ciliados em ovinos alimentados com palma forrageira e ureia, foram utilizados doze ovinos adultos, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 44,50 ± 6,83 kg. Inicialmente, os animais receberam uma dieta basal composta por 60% de feno, 24% grão de milho triturado, 15% farelo de soja e 1% de sal mineral. Após avaliação do consumo e dos parâmetros ruminais, os animais foram alocados nos tratamentos com palma forrageira e quatro níveis de ureia na ração (0,0; 0,7; 1,4 e 2,1%) e as avaliações foram novamente efetuadas. Para a avaliação dos parâmetros ruminais, fracionamento de nitrogênio e produção de biofilme do fluido ruminal, foram coletados 500 mL de fluido ruminal. Houve menor consumo de matéria seca, matéria orgânica e energia digestível (kcal/dia) para os animais submetidos à dieta palma contendo 2,1% de ureia. A digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e energia bruta aumentaram com palma contendo 0,7 e 1,4% de ureia. A produção de biofilme e ácidos graxos voláteis totais aumentou com a inclusão da palma e nível de ureia. O pH diminuiu nas dietas com palma e ureia. O tempo de sedimentação e flotação aumentou com a inclusão da palma e foi influenciado de forma linear positiva pela ureia, e a reação de azul de metileno não se alterou. A população de ciliados total e o gênero Entodinium sp. diminuiu com palma contendo 0,0 e 2,1% de ureia e o gênero Ophryoscolex sp. aumentou com palma contendo 1,4% de ureia. A ureia influenciou de forma quadrática o gênero Entodinium sp. (protozoários/mL e %) e a população total de ciliados. É possível substituir até 71,67% do feno de tifton por palma forrageira e utilizar até 1,2% de uréia na ração a base de palma, substituindo parcialmente o farelo de soja e o milho, sem alterar a dinâmica ruminal e a população de ciliados no fluido ruminal.