Qualidade do solo em ambiente de barragem subterrânea do semiárido no Estado de Pernambuco - PESSOA, Lidiane Almeida (2018)
A qualidade do solo é um fator de grande relevância para a manutenção da qualidade ambiental. Para investigar essa qualidade é necessário conhecer e analisar os principais atributos relacionados às propriedades físicas, químicas e biológicas dos solos. Este trabalho busca estudar a contribuição de solos em ambiente de barragem subterrânea, para a sustentabilidade de agro ecossistemas de base familiar em uma área do Semiárido pernambucano. O local de estudo foi uma propriedade rural no município de Serra Talhada – PE. Quatro áreas de estudo foram definidas, diferenciadas pelas características internas de cada área:a A - área com presença de sulcos de erosão preenchidos por vegetação; B - área de contribuição de uma barragem subterrânea instalada na propriedade; C - área de vegetação tipo caatinga; D - área de plantio e uso da família, próximo à residência. Amostras foram coletadas nas camadas de 0,0m - 0,10m e 0,20 m - 0,30m e nelas foram determinados valores de atributos físicos, químicos e biológicos. Os resultados foram analisados estatisticamente através de testes de variância, análise dos componentes principais (ACP) e agrupamento. As concentrações de carbono das áreas em estudo, importantes indicadores da qualidade dos solos, foram bem inferiores aos encontrados em áreas sob condições semelhantes. Os solos das áreas estudadas apresentaram, de modo geral, alto quantitativo de areia, estabilidade de agregados e densidade variável, apresentando melhores valores para as a camada mais profunda estudada (0,20m – 0,30m). Os solos nas áreas estudadas se mostraram eutróficos. A avaliação dos indicadores de qualidade física, química e microbiológica juntamente com o Diagnóstico Rural Participativo, realizado junto a família, sugere que as tecnologias implantadas, em especial a barragem subterrânea, oferecem condições para o bom desenvolvimento do sistema de produção familiar existente.