Gestão integrada de recursos naturais em assentamentos de Reforma Agrária da Mata Sul de Pernambuco - SILVA, Rosineide Vieira da (2009)
No decorrer da evolução e expansão econômica mundial dos últimos anos, evidenciam-se diferentes formas de articulação entre o desenvolvimento e os recursos da biodiversidade. Estas formas são resultantes de modelos de desenvolvimento que permitiram não só o crescimento populacional e um desenvolvimento desigual em termos qualitativos, como também induziram a uma integração do comércio internacional, que têm resultado em distorções no uso, apropriação e conservação destes recursos. O objetivo central deste estudo é compreender as posturas dos agentes sociais no processo de gestão e conservação de Áreas de Preservação Permanente em assentamentos de reforma agrária do município de Tamandaré-PE, no entorno da Reserva Biológica de Saltinho. No campo teórico, este estudo utiliza os argumentos do desenvolvimento sustentável defendido pela escola eco-desenvolvimentista, e que tem como principal teórico Ignacy Sachs para, em seguida, compreender a perspectiva da Gestão Integrada de Recursos Naturais (GIRN) que possui como principal teórico Godard (2002) e, para finalizar, temos a análise de conflitos sociais baseada nas suposições formuladas por Northrup (1989). Do ponto de vista metodológico, este estudo realizou entrevistas semi-estruturadas, análise de material bibliográfico e documentos oficiais que deram suporte à concretização da análise no que toca à relação homem-natureza no município estudado. Os resultados mostraram que a legislação ambiental atual é incompatível com a realidade local dos assentamentos da Zona da Mata de Pernambuco, pois as terras que são destinadas para o cultivo e pecuária estão saturadas. As áreas mais férteis das parcelas encontram-se justamente nas áreas de preservação permanentes, de acordo com o plano de manejo dos assentamentos, e que resguardam a área do entorno da Reserva Biológica de Saltinho. Os responsáveis pela aplicação da Lei Ambiental tentam introduzir nos assentados a consciência de que é preciso preservar o meio ambiente para melhoria das condições de vida e das atividades produtivas de suas parcelas no longo prazo, mas as necessidades de curto prazo desses agentes (produção, alimento, moradia, etc.) resultam em que suas ações no meio ambiente sejam degradadoras. Em suma, para garantir o desenvolvimento sustentável da região de forma gradativa e construtiva, é preciso articular as ações do poder público e as atividades dos assentados no que diz respeito aos recursos naturais da região.