Parasitos e sanidade de três espécies de peixes marinhos (Actinopterygii) de importância comercial na região Nordeste do Brasil - TARMEÑO ROJAS, Nicolás Jonathan Jesús (2019)
Parasitos podem ser ferramentas para o estudo de ecossistema aquáticos como indicadores das condições ambientes e como marcadores biológicos na discriminação de recursos marinhos. A região Nordeste apresenta a maior extensão litorânea do Brasil, mas são escassos os estudos sobre os parasitos da ictiofauna. O objetivo deste estudo foi identificar os parasitos e conhecer seu impacto na sanidade de três espécies de peixes de importância comercial. Para isto, no primeiro estudo foram analisados os tratos gastrointestinais de 84 indivíduos de Lutjanus synagris dos estados de Alagoas, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, nos quais em 36,10% foram identificados helmintos de seis taxa: Siphodera vinaledwarsii, Helicometrina nimia, Cucullanus sp. e larvas de Raphidascaris sp., Contracaecum sp. e Anisakis sp. Houve influência do tamanho e peso dos hospedeiros na abundância parasitária de S. vinaledwarsii, H. nimia, Cucullanus sp., Anisakis sp. e Contracaecum sp. No segundo estudo, foram analisados 77 espécimes de Pseudupeneus maculatus, L. synagris e Ocyurus chrysurus, do estado de Pernambuco, dos quais 55,84% estavam parasitados por Rocinela signata, Lernaeolophus sultanus, Lernanthropus sp., Goussia sp., Haliotrema sp., Cucullanus sp., larvas de Raphidascaris sp., Pseudoterranova sp., Contracaecum sp., Anisakis sp. e de cestódeos da ordem Trypanorhyncha. Alterações anátomo-histopatológicas estiveram associadas com R. signata, Lernantrhopus sp., Haliotrema sp. (brânquias); Goussia sp. e Pseudoterranova sp. (fígado); Lernaeolophus sultanus (maxila). Novos registros de parasitos são apresentados. A histopatologia demonstrou ser uma ferramenta importante para a avaliação da sanidade e os resultados demonstram o impacto dos parasitos na ictiofauna e na saúde pública.