Incidência e análise da taxa de transmissão vertical de Toxoplasma gondii e Neospora caninum em ovinos - AZEVEDO FILHO, Paulo Cesar Gonçalves de (2016)
Toxoplasma gondii e Neospora caninum são parasitos intracelulares obrigatórios responsáveis por distúrbios reprodutivos em ovinos. Objetivou-se neste estudo avaliar a cinética de anticorpos em ovelhas naturalmente infectadas por Toxoplasma gondii e Neospora caninum. Ovelhas em idade reprodutiva compuseram os grupos experimentais. Todos os animais passaram por diagnóstico de gestação e monitoramento sorológico para determinar a taxa de prevalência e incidência. Amostras de sangue das ovelhas e seus conceptos foram coletadas para avaliar a taxa de transmissão vertical. Para o monitoramento sorológico das ovelhas foi utilizada a técnica de ELISA e para a pesquisa de anticorpos IgG anti- T. gondii e N. caninum nos neonatos foi utilizada a RIFI. Dos fetos abortados foram coletadas amostras de tecidos para PCR. A prevalência inicial da toxoplasmose no rebanho foi de 25,0% (15/60) e a final de 46,7% (28/60) com incidência de 28,9% (13/45); para N. caninum a prevalência inicial foi de 26,0% (13/50) e a final de 72,0% (36/50) e taxa de incidência de 62,2% (23/37). A taxa de aborto foi de 37,5% (3/8) nas ovelhas infectadas por T. gondii e ausência de abortos por N. caninum. A taxa de transmissão vertical para T. gondii foi de 38,9% e de 15,4% para N. caninum. Os resultados deste estudo indicam alterações na resposta imune de ovelhas naturalmente infectadas por T. gondii, principalmente nas ovelhas que abortaram. Além disto, constatou-se a importância da transmissão horizontal na incidência da infecção pelos coccídios e a importância da infecção congênita para a manutenção dos parasitos no rebanho analisado.