Aditivos e tempo de armazenamento afetam o valor nutritivo e estabilidade aeróbia de silagens de resto de cultura do abacaxi? - FREITAS, Roberta Santos de (2021)
Objetivou-se avaliar o efeito do uso de aditivos e do tempo de armazenamento sobre a qualidade, digestibilidade in vitro e estabilidade aeróbia de silagens de resto de cultura do abacaxi (Ananas comosus (L). Foram confeccionados 36 silos experimentais de PVC, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (três tratamentos: RECA sem uso de aditivos, RECA aditivado com fubá de milho e RECA aditivado com farelo de trigo e três tempos de armazenamento: 60, 90 e 120 dias), com quatro repetições. Os aditivos foram misturados na proporção de 20 % de aditivos e 80% do RECA, com base na matéria natural. Após cada tempo de armazenamento realizou-se a abertura dos silos, seguido da quantificação de perdas, aferição do valor de pH, quantificação dos Carboidratos solúveis em água, capacidade tampão, avaliação da composição química e da digestibilidade in vitro da matéria seca, da matéria orgânica e da fibra em detergente neutro. A avaliação da estabilidade aeróbia foi realizada após cada tempo de armazenamento, a partir da exposição das silagens ao ar por 1, 3, 6 e 9 dias, com quantificação da produção de CO2 (g/kg de MS) e nitrogênio amoniacal (N-NH3/%Ntotal), aferição do pH e determinação dos teores de MS, PB e FDN. Todas as variáveis da estabilidade aeróbia foram analisadas como medidas repetidas no tempo. Os dados foram submetidos à análise de variância empregando-se o SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As silagens aditivadas com fubá de milho e farelo de trigo apresentaram maior MS (298,7 e 297,6 g/kg), em relação a silagem controle (182,1 g/kg). Os tempos de armazenamento mais prolongados resultaram em maior perda total de MS e maior produção de efluentes em todos os tratamentos. O tratamento silRECA+FM apresentou maiores valores de digestibilidade da MS, MO e FDN (739,72; 750,96 e 704,77g/kg, respectivamente). O tratamento silRECA apresentou aumento na produção de CO2 nos primeiros dias de exposição ao ar, enquanto nas silagens aditivadas o aumento da produção de CO2 começou a partir do 6º dia, o que demonstra a eficiência dos aditivos em manter as silagens estáveis por mais tempo, após a exposição ao ar. O emprego do fubá de milho como aditivo de silagens de RECA confere melhor digestibilidade ao material ensilado e ainda reduz a velocidade de deterioração