Estudo ontogenético em frutos e sementes de Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae) - CASTRO, Natália Maria Corte Real de (2014)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma espécie lenhosa-arbustiva, pertencente à família Euphorbiaceae que se caracteriza por apresentar uma facilidade de adaptação a ambientes semiáridos, além de um rápido crescimento. Suas sementes oleaginosas despertaram interesse por serem utilizadas como matéria-prima na obtenção, principalmente, de óleo para a produção de biocombustíveis. Sabendo que a fisiologia do amadurecimento dos frutos, de um modo geral, envolve desde a produção de fotoassimilados, para a sua formação e desenvolvimento até o óleo presente na semente, o objetivo deste trabalho foi identificar as estruturas e substâncias produzidas durante a ontogenia de frutos e sementes de J. curcas. O material botânico foi composto por frutos em dez estádios de desenvolvimento, determinados de acordo com os dias após antese; coletados de indivíduos adultos de J. curcas, cultivados em campo aberto em Rio Largo - AL. A partir desse material foram realizadas secções anatômicas seriadas em micrótomo para caracterização e acompanhamento da ontogenia dos frutos e sementes do pinhão-manso. Os frutos atingem seu máximo volume por volta de 47 DAA, mas com significativa redução a partir doa 54 DAA, quando os frutos se tornam secos e escurecidos. Em muitos casos foi possível observar a má formação ou aborto de um ou mesmo de dois óvulos. Há grande presença de laticíferos por todo mesocarpo dos frutos, podendo ser ramificados ou não, articulados ou não. As sementes se tornam completamente maduro já com 13 DAA. O tegumento é composto de testa e tégmen, onde cada um subdividido nitidamente. A camada mais externa da testa apresenta macroesclereídes, fibras e células lignificadas. Entretanto foi possível observar a existência de algumas células sem lignificação ao longo de toda semente. A partir de 18 DAA o endosperma começa a ser consumido, com consequência de um aumento do corpo do embrião, o qual se mostra totalmente desenvolvido aos 40 DAA, com a evidência de um eixo hipocótilo-radicula, além de cotilédones e primórdios caulinar e radicular. As esclereides e fibras presentes no tegumento seminal são responsáveis pela alta rigidez nas sementes de Jatropha curcas, porém essa característica, ao que tudo indica, não compromete o processo germinativo da espécie.