Controle da ovulação em novilhas bubalinas em clima tropical fora da estação reprodutiva - FARIAS, Matheus Cavalcanti de (2018)
A espécie bubalina apresenta sazonalidade reprodutiva, esta característica resulta em heterogeneidade na oferta de leite durante o ano ao mercado consumidor, com oscilações drásticas nos preços dos produtos lácteos. A indução de ovulação em novilhas durante a estação reprodutiva desfavorável por meio de hormonioterapia, seguida de inseminação artificial em tempo fixo, é uma alternativa capaz de tornar a produção láctea estável. Objetivou-se avaliar a dinâmica folicular e indução de ovulação sincronizada em novilhas bubalinas da raça Murrah utilizando diferentes indutores exógenos de ovulação durante estação reprodutiva desfavorável. Utilizou-se protocolos de sincronização de ovulação baseados no uso de GnRH, progesterona, prostaglandina e eCG, em 48 novilhas bubalinas da raça Murrah divididas em G1 (n=14), G2 (n=17) e G3 (n=17). Para avaliação de dinâmica folicular foram selecionadas aleatoriamente oito novilhas de cada grupo. Como indutor de ovulação o G1 recebeu apenas 0,25 mg de Acetato de Gonadorelina; o G2 0,25 mg de Acetato de Gonadorelina e 0,75 mg de d-Cloprostenol, e o G3 apenas, 0,150 mg de d-Cloprostenol. Os dados da dinâmica folicular foram analisados por ANOVA. Não se observou diferenças estatísticas (P > 0,05) entres os grupos referentes à taxa de crescimento do folículo dominante, diâmetro do folículo pré ovulatório, diâmetro do corpo lúteo, intervalo entre retirada do implante de progesterona e ovulação e taxa de ovulação. A concentração sérica de P4, no D18, foi maior para o G2. A indução de ovulação durante estação reprodutiva desfavorável foi possível, e se evidenciou a capacidade do d-Cloprostenol em induzir ovulação em novilhas bubalinas, associado ou não ao GNRH, sendo que em associação não houve maximização da taxa de ovulação.