Aspectos da reprodução sazonal em Phyllostomus discolor (Wagner, 1843) e Artibeus planirostris (Spix, 1823) (Mammalia: Chiroptera) no município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco: características histomorfométricas, imunohistoquímicas e hormonais - LIMA JUNIOR, Nivaldo Bernardo de (2020)
As informações acerca da morfofisiologia reprodutiva das espécies de morcegos Phyllostomus discolor e Artibeus planirostris são limitadas, sobretudo, no nordeste brasileiro. Objetivou-se verificar os aspectos sazonais na reprodução dessas espécies, por meio de parâmetros histomorfométricos, imuno-histoquímicos e hormonais no Município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Através da meteorologia estabeleceram-se meses secos (setembro a fevereiro) e chuvosos (março a agosto). Foram capturados machos adultos de P. discolor (n=12) – meses secos (n=06) e chuvosos (n=06) –, e de A. planirostris (n=16) – meses secos (n=08) e chuvosos (n=08). Coletaram-se 33 fêmeas adultas de A. planirostris – inativas (n=13), grávidas (n=08), lactantes (n=07) e pós-lactantes (n=05). Na histomorfometria dos ovários só se consideraram as inativas. As fêmeas de P. discolor não foram consideradas, porque a quantidade capturada não foi suficiente para as devidas análises. Após a anestesia, amostras de sangue foram obtidas para dosagem de testosterona (nos machos) e estrógeno (nas fêmeas). Depois da eutanásia, os testículos, os epidídimos e os ovários foram coletados, processados e as lâminas produzidas foram submetidas às análises em microscopia óptica. Nos testículos de P. discolor corados com a técnica AgNOR, os espermatócitos e as espermátides apresentaram médias maiores nos parâmetros avaliados em meses chuvosos. Os espermatócitos e espermátides arredondadas apresentaram mudanças em meses secos. Nas regiões do epidídimo (cabeça, corpo e cauda), houve variações na altura do epitélio, nos diâmetros do túbulo e do lúmen, e na proporção volumétrica do epitélio e lúmen em meses secos; já os vasos sanguíneos e o tecido conjuntivo apresentaram mudanças maiores em meses chuvosos. As células principais foram as mais abundantes, seguidas das basais e apicais. Para A. planirostris houve fêmeas grávidas apenas em meses secos, contudo fêmeas nos demais estágios reprodutivos ocorreram em meses secos e chuvosos. A dosagem de estrógeno e a presença de células PCNA positivas nos ovários foram maiores em meses de chuva. Foram encontrados folículos de Graaf somente nesses meses, já o corpo lúteo ocorreu em todos os espécimes dos meses secos. Nos machos de A. planirostris, houve aumento na média dos espermatócitos, espermátides arredondadas e alongadas em meses secos; já nos meses chuvosos houve maior atividade na proliferação celular, no número de células de Sertoli e de espermatogônias. A histomorfometria epididimária indicou aumento na altura do epitélio, nos diâmetros do ducto e do lúmen das regiões da cabeça e corpo em meses secos, todavia a cauda não apresentou variações. Portanto, ambas as espécies apresentaram mudanças na sua atividade reprodutiva com algumas peculiaridades. Apesar de P. discolor ter demonstrado variações em alguns parâmetros relacionadas aos meses secos, e em outros aos meses chuvosos, tudo indica que essa espécie possui uma ampla flexibilidade para se reproduzir em qualquer época do ano. E, embora as fêmeas de A. planirostris prefiram entrar em período gestacional nos meses secos e acasalar nos chuvosos, possui um padrão reprodutivo do tipo assazonal, o que induz os machos dessa espécie a adaptarem sua atividade espermatogênica, esteroidogênica e epididimária em períodos que os fatores abióticos sejam mais vantajosos para o ciclo reprodutivo desses mamíferos.