Morfofisiologia de isolados de rizóbios de fabáceas forrageiras do semiárido pernambucano - DIAS, Suelane de Melo (2015)
Objetivou-se caracterizar morfofisiologicamente rizóbios nativos das fabáceas forrageiras, Mimosa tenuiflora (Willd) Poiret, (Jurema preta), Macroptilium atropurpureum (OC.) Urb (Siratro) e Desmanthus pernambucanus (L.) Thellung (Jureminha), em áreas de Caatinga localizadas nos municípios de Sertânia, Arcoverde e São Bento do Una no Estado de Pernambuco. Foram coletadas amostras de solo nas três áreas no perfil de 0 a 20 cm de profundidade, destinadas para o plantio das fabáceas, com o propósito de produção de nódulos. Após a obtenção dos nódulos e replicação das bactérias em laboratório as colônias foram caracterizadas quanto ao tempo de crescimento e características culturais dos isolados. Também foram feitos testes de tolerância, in vitro, com diferentes variações de salinidade, temperatura e pH. Baseados nos dados fisiológicos foram calculados os índices de diversidade, equitabilidade, dominância e riqueza de espécies, em seguida gerados dendrogramas pelo algoritmo UPGMA. Na avaliação cultural observou-se que os isolados formaram colônias com elevação plana, moderada produção de exopolissacarídeos, coloração variando de creme a branca e superfície lisa de acordo com cada isolado. Os testes fisiológicos de resistência a estresses abióticos mostraram que os isolados nativos de Mimosa tenuiflora foram mais resistentes quando cultivados nos solos provenientes do município de Sertânia e que os isolados de Macroptilium atropurpureum e Desmanthus pernambucanus tiveram elevada resistência a altas temperaturas, independente do local de cultivo. A área de Caatinga avaliada em São Bento do Una apresentou menor diversidade de espécies em relação às demais áreas. Os rizóbios nativos das áreas de coletas no Semiárido pernambucano apresentam elevada resistência ao estresse abiótico causado por temperaturas até 40 °C, variação na salinidade e pH.