Manejo de Coleópteros-praga de feijão armazenado com óleos essenciais - BRITO, Sara Samanta da Silva (2014)
Com uma grande produção de grãos de feijão no Brasil, o armazenamento adequado é de fundamental importância para evitar o ataque de pragas. Dentre as principais pragas que atacam o feijão armazenado merecem destaque Zabrotes subfasciatus Boh. e Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera, Chrysomelidae, Bruchinae), que se desenvolvem dentro do grão provocando danos diretos e indiretos. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de óleos essenciais para o controle destes coleópteros-praga de feijão armazenado e verificar os efeitos destes óleos sobre o potencial fisiológico das sementes de feijão caupi. Foram utilizados os óleos de Croton heliotropiifolius Kunth, Croton pulegiodorus Baill., Myracrodruon urundeuva Allemão, extraídos em laboratório, e Ocimum basilicum L., adquirido em empresa comercial. Foram realizados testes para avaliar o efeito fumigante, repelente e residual dos óleos sobre as duas pragas e testes sobre a germinação do feijão. Para C. maculatus observou-se que via fumigação apenas o óleo de O. basilicum provocou 100% de mortalidade. Em relação ao efeito repelente os óleos de C. pulegiodorus e O. basilicum apresentaram apenas a menor dosagem classificada como neutra e as demais repelentes, e esses óleos se destacaram ocasionando altas mortalidades e, consequentemente, menor número de ovos e adultos emergidos. Para Z. subfasciatus observou-se que os óleos de C. pulegiodorus e O. basilicum provocaram 100% de mortalidade via fumigação, sendo classificados como repelentes em todas as dosagens. Para o efeito residual teve destaque o óleo de C. pulegiodorus. Nos experimentos de germinação o óleo de M. urundeuva na menor dosagem (5 μL) obteve maior porcentagem de plantas emergidas (18,75 %), não sendo observadas diferenças significativas para os demais óleos. Também não foram observadas diferenças significativas para as variáveis índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência e coeficiente de velocidade de emergência. Conclui-se que os óleos essenciais utilizados não afetam o potencial germinativo das sementes de feijão, independente da dosagem utilizada, e que C. pulegiodorus e O. basilicum são promissores para o controle de Z. subfasciatus e C. maculatus.