Qualidade microbiológica do Brycon microleps (Piraputanga) capturado na Bacia do Rio Cuibá e de cultivo no Estado do Mato Grosso - MELLO, Cássia Aldrin de (2008)
A bacia do rio Cuiabá no estado de Mato Grosso é uma das principais receptoras de esgotos domésticos e industriais e por isto, os peixes nela capturados podem estar contaminados e representar perigo ao consumidor, sendo a criação de peixes em cativeiro uma alternativa para a obtenção de peixes microbiologicamente melhor. Exemplares de Brycon microleps (piraputanga) oriundos do rio Cuiabá e de cultivo na região foram analisados quanto à bactérias mesófilas, coliformes, Aeromonas e Salmonella, nos meses de chuva e seca. Dos exemplares foram utilizados fígado e encéfalo, e para a comparação dos dados utilizou-se a correlação de Spearman e o teste de Kolmogorov-Smirnov. Verificou-se o efeito da sazonalidade (mês de coleta) sobre a contagem de bactérias mesófilas, coliformes termotolerantes e Aeromonas, tanto em peixes capturados no rio como nos cultivados, sendo as maiores contagens observadas no final do período seco e no início do período chuvoso, ou seja, nos meses mais quentes do ano, entre agosto e março. Foram isoladas A. hydrophila e A. caviae dos peixes de viveiro e A. sobria e A. hydrophila dos peixes do rio e observou-se uma relação entre a contagem de Aeromonas e coliformes, ou seja, quanto maior a contagem de coliformes da amostra maiores foram as contagens de Aeromonas. A Salmonella spp. foi isolada de uma amostra de rio e uma de viveiro. Escherichia coli foi isolada nos peixes de rio e de viveiro, indicando que a água dos ambientes estava contaminada com fezes. Verificou-se que a probabilidade de ocorrência da contaminação por mesófilos em peixes capturados no rio, é a mesma nos obtidos em cultivo (P≥0,05).