Deposição atmosférica de metais pesados e avaliação de risco à saúde humana na cidade do Recife avaliados por musgos e exposição à poeira do asfalto - LIMA, Luiz Henrique Vieira (2019)
A emissão veicular é uma das principais fontes de metais pesados no meio urbano, decorrente do desgaste de peças e produtos automotivos e da queima de combustíveis fósseis que liberam resíduos para a atmosfera e podem ser depositados no asfalto na forma de poeira. O acúmulo de metais na poeira pode oferecer riscos à saúde humana devido ao contato direto com a população exposta principalmente pela via de ingestão. Nesse sentido, o estudo teve como objetivos (1) Biomonitorar a deposição atmosférica de bário (Ba), cádmio (Cd), cromo (Cr), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), níquel (Ni), chumbo (Pb), antimônio (Sb), estrôncio (Sr), vanádio (V) e zinco (Zn) pelo uso de musgos, (2) avaliar os teores totais e bioacessíveis destes metais em amostras de poeiras de asfalto da cidade do Recife e (3) estimar os riscos à saúde de crianças e adultos expostos a este material. A área do estudo compreendeu 13 vias urbanas recifenses com diferentes fluxos veiculares. Vinte e cinco amostras compostas de musgo e trinta e nove amostras compostas de poeira foram coletadas pelas vias. As amostras de musgo foram retiradas de troncos de espécies arbóreas e as de poeira foram obtidas pela varredura de 1 m² do asfalto. Os teores totais de metais foram extraídos por digestão total do musgo e poeira. A bioacessibilidade gastrointestinal baseou-se no teste de extração de base fisiológica. Os teores totais e bioacessíveis foram determinados por ICP-OES. Os teores totais dos metais no musgo apresentaram a seguinte ordem decrescente (em mg kg-1): Fe > Zn > Ba > Mn > Sr > Cu > Cr > Pb > V > Ni > Sb > Cd. Os teores totais dos metais na poeira foram inferiores ou semelhantes aos valores relatados em outras cidades do mundo e apresentaram a seguinte ordem decrescente (em mg kg-1): Fe > Ba > Mn > Sr > Zn > Cu > Cr > Pb > V > Ni > Cd > Sb. Os teores bioacessíveis de todos os metais foram maiores na fase gástrica, sendo esta suficiente para a obtenção da bioacessibilidade dos metais na poeira. Os riscos carcinogênicos e não-carcinogênicos reduziram com o uso dos teores bioacessíveis e foram superiores para as crianças em relação aos adultos, porém foram classificados como aceitáveis para todos os metais em todas as vias de exposição. As vias de maior fluxo veicular apresentaram as maiores deposições atmosféricas de metais indicando forte relação do tráfego com a qualidade do ar do Recife. As poeiras urbanas da cidade do Recife não apresentam riscos significativos à saúde da população. Porém, as concentrações dos metais devem ser monitoradas para prevenir a elevação dos riscos.