Bibliotecas digitais e letramentos no contexto da educação a distância : concepções e práticas de estudantes da Rede e-Tec - COSTA, Josué de Moura (2016)
Os recentes avanços das tecnologias de informação e comunicação (TIC) despertam novas possibilidades das bibliotecas digitais para a educação a distância dando suporte informacional através de recursos digitais de aprendizagem disponíveis e acessados pelos estudantes de EaD em diversos lugares ao mesmo tempo. As bibliotecas digitais são um conjunto que envolve pessoas e máquinas em processos de gerenciamento de serviços como produção de arquivos digitais, a disponibilização, a recuperação e preservação dos recursos digitais. Esta investigação teve como objetivo geral analisar concepções de estudantes da rede e-Tec do IFPI sobre a utilização de recursos de Bibliotecas Digitais para ampliação de práticas de Letramento Digital no contexto da Educação a Distância. Como produto da investigação foi sugerido elaborar uma proposta de formação continuada para estudantes da rede e-Tec do IFPI. Justifica-se o estudo das Bibliotecas Digitais no apoio ao processo de ensino e aprendizagem na Educação a Distância como forma de proporcionar mais possibilidades de acesso informacional aos discentes em todos os polos do IFPI. O aporte teórico norteador da pesquisa priorizou estudos sobre EaD com referências em Moore e Kearsley (2007), Moran (2011); Bibliotecas digitais em Belão (2014), Sayão (2009), Blattmann (2000, 2001) e Letramentos digitais a partir de Soares (2002, 2004, 2014), Buzato (2007), Coscarelli (2011), Ribeiro (2009). A investigação caracterizou-se pela natureza descritiva, com a abordagem qualitativa e o método estudo de caso. Foram utilizados três questionários como instrumento de coleta de dados, sendo aplicado um como piloto em uma turma do curso técnico em Meio Ambiente e dois em 9 polos que compreende 18 turmas, com 821 estudantes do curso Técnico em Serviços Jurídicos da rede e-Tec do IFPI, estes questionários foram analisados com base nos procedimentos de Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). A tabulação dos dados foi feita pela seleção das unidades de análises temáticas dos discursos dos alunos nos questionários, em seguida os principais temas foram categorizados, conforme se pedia o objetivo da pergunta. Partindo da hipótese segundo o qual um curso na modalidade a distância necessita de biblioteca digital (BD), constatou-se o desconhecimento dos estudantes sobre as bibliotecas digitais como ferramentas importantes para ampliar suas práticas de letramentos, embora os discentes reconheçam que as BD possam auxiliá-los nos cursos a distância no acesso a produtos e serviços, muitos dos discentes (83%) informaram que nunca acessaram uma biblioteca digital durante a vida escolar.