Estudo epidemiológico das infecções por Campylobacter fetus Subsp. venerealis e Tritrichomonas foetus em bovinos no estado de Pernambuco - OLIVEIRA, Júnior Mário Baltazar de (2014)
Objetivou-se com este trabalho realizar uma análise epidemiológica da infecção por Campylobacter. fetus subsp. venerealis e Tritrichomonas foetus em bovinos do estado de Pernambuco, Brasil. Para isso, foram colhidas 383 amostras de muco cérvico-vaginal de vacas procedentes de 21 propriedades distribuídas nos 19 municípios que compõem a microrregião de Garanhuns e 105 amostras de esmegma prepucial de machos em idade reprodutiva, procedentes de 32 propriedades e quatro matadouros do estado de Pernambuco. As amostras tiveram seu material genômico extraído e submetido à reação em cadeia da polimerase para o diagnóstico. Para análise de fatores de risco aplicou-se um questionário investigativo com perguntas referentes ao manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. Nas fêmeas, observou-se uma prevalência de 1,8% (0,8% - 3,9%; I.C. 95%) e 33,4% (28,7% - 38,4%; I.C. 95%;) para Campylobacter fetus subsp. venerealis e Tritrichomonas foetus, respectivamente. Em relação ao número de focos observou-se que 28,6% das propriedades apresentaram pelo menos um animal positivo para C. fetus subsp. venerealis e 90,5% para T. foetus. Os fatores de risco identificados neste estudo para campilobacteriose genital bovina em fêmeas foi rebanhos acima de 100 animais (OR=7,2; I.C. 1,3 - 38,4%; p=0,020) e para tricomonose bovina foi a utilização da monta natural (OR=2,4; I.C. 1,1 - 5,9%; p=0,041). Nos machos, observou-se uma frequência de 6,6% (2,7% - 13,2%; I.C. 95%) para T. foetus e nenhuma amostra foi positiva para C. fetus subsp. venerealis. Em relação ao número de focos, 21,8% das propriedades apresentaram animais positivos para T. foetus. Nenhuma das variáveis analisadas apresentou associação com a infecção. Quanto às amostras dos matadouros, nenhuma foi positiva. Conclui-se que as infecções por C. fetus subsp. venerealis e T. foetus estão presentes nos rebanhos bovinos do estado de Pernambuco e sugere-se que medidas de controle e profilaxia como o diagnóstico, separação e repouso sexual das fêmeas infectadas, utilização de um programa de inseminação artificial com cuidados sanitários rigorosos, descarte dos touros infectados e reposição por animais jovens devem ser implementadas a fim de evitar a disseminação do agente nos rebanhos.