Associação ureia-palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw na alimentação de ovinos de corte - NASCIMENTO, Fábio Santos do (2023)
Objetivou-se avaliar os efeitos de dietas à base de palma Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw (OEM) com níveis crescentes de ureia em substituição ao farelo de soja sobre a ingestão e digestibilidade de nutrientes, balanço de nitrogênio (BN), metabólitos sanguíneos, desempenho, características e composição da carcaça, composição físico-química, qualidade e atributos sensoriais da carne de ovinos Santa Inês em confinamento. Foram utilizados 40 cordeiros Santa Inês, não castrados, com peso corporal inicial médio de 22,2 ± 2,1 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos consistiram em quatro dietas à base de palma OEM associada a níveis crescente de ureia (0; 7,3; 14,6 e 21,9 g/kg MS) em substituição ao farelo de soja. A adição da ureia em dietas à base de palma OEM não influenciou (P > 0,05) a ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (aFDNcp), nutrientes digestíveis totais (NDT) (g/dia) e MS (%PC-0,75), mas aumentaram (P = 0,035) a ingestão de MS (%PC), a ingestão (g/dia) de proteína bruta (PB) (P = 0,018), extrato etéreo (EE) (P = 0,000) e carboidratos não fibrosos (CNF) (P = 0,028), sem influenciar (P > 0,05) os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE, FDNcp e CNF. As quantidades de nitrogênio (N) ingerido, N fecal, N absorvido (g/dia) ou N retido e N absorvido (% do ingerido) não foram influenciados, mas N urinário (g/dia), e o N retido (% do ingerido) foram influenciados (P = 0,009 e P = 0,000) com valores máximos (9,5 e 44,5 g/dia) nos níveis (7,3 e 21,9 g/kg MS) de ureia, respectivamente. As concentrações de triglicerídeo e albumina foram influenciados (P = 0,003 e P = 0,015) com valores máximos (22,4 e 2,9 g/dL) observados nos níveis (14,6 e 0 g/kg MS) de ureia, respectivamente. As concentrações de lactato (P < 0,000), das enzimas gama-glutamiltransferase (P < 0,000), fosfatase alcalina (P = 0,013) e as concentrações de cálcio (P < 0,020) e potássio (P < 0,002), aumentaram. O peso corporal ao abate, ganho de peso total e ganho médio diário, diminuíram (P = 0,029, P = 0,003, P = 0,003), respectivamente, enquanto a conversão alimentar aumentou (P = 0,000). O peso de corpo vazio (P = 0,0089), peso de carcaça quente (P = 0,0230) e peso de carcaça fria (P = 0,0145) diminuíram com adição da ureia. No entanto, o conteúdo do trato gastrointestinal, o rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, índice de compacidade da carcaça, conformação da carcaça e gordura de acabamento não foram influenciados (P > 0,05). A gordura perirrenal foi influenciada (P < 0,003), com índices de engorduramento máximo (2,20) nos níveis (0 e 21,9 g/kg MS) de ureia e o peso do fígado, pulmões + traqueia e rins diminuíram (P = 0,030, P = 0,002, P = 0,001) respectivamente. Quanto aos cortes cárneos comerciais, o peso da perna (P = 0,037) e o rendimento do lombo (P = 0,027) reduziram linearmente, enquanto o rendimento de paleta foi influenciado (P = 0,024) com maior rendimento (20,20%) no nível (14,6 g/kg MS) de ureia. Com relação à composição tecidual da perna, o peso do músculo Semitendinoso (P = 0,036), músculo Adutor (P = 0,0230), peso dos 5 músculos da perna (P = 0,018) e índice de musculosidade da perna (P = 0,019), diminuíram linearmente. Além disso, o peso dos ossos, rendimento dos ossos, relação músculo/osso foram influenciados (P = 0,047, P = 0,006, P = 0,014) com valores máximos (552 g, 20,69%, 3,5) nos níveis (14,6; 7,3; 21,9) de ureia respectivamente. Os parâmetros avaliados na carne, pH, capacidade de retenção de água, parâmetros de coloração (L*, a*, b*), teor de umidade, proteína bruta e cinzas não foram influenciados (P > 0,05). No entanto, diminuíram linearmente a perda por cocção (P = 0,002) e força de cisalhamento (P = 0,044), enquanto o teor de lipídeos aumentou linearmente (P = 0,047). Não houve diferença (P > 0,05) para atributos sensoriais da carne como aparência geral, cor, aroma, maciez, suculência e sabor. Níveis crescentes de ureia em dietas à base de palma OEM podem substituir parcialmente ou totalmente o farelo de soja na dieta de cordeiros confinados sem alterar a ingestão de matéria seca, ingestão de nutrientes digestíveis totais, digestibilidade aparente da MS e nutrientes, obter balanço de N positivo, não comprometer as características e o rendimento de carcaça, além de melhorar características qualitativas da carne sem interferir nos atributos sensoriais. No entanto, reduz o ganho de peso e aumenta a conversão alimentar.