Análise de lacunaridade de fenômenos agroambientais - LUCENA, Leandro Ricardo Rodrigues de (2015)
Os fenômenos estudados em ciências agrárias e ambientais além da própria evolução são fortemente influenciados pela atividade humana e caracterizam-se pelo grande número de componentes interagindo de forma não linear em uma escala e produzindo as propriedades emergentes em outras escalas. Com essas características os fenômenos agroambientais considerados sistemas complexos e estudados utilizando vários conceitos desenvolvidos durante as últimas décadas entre os quais: fractais, multifractais, criticalidade auto-organizada e entropias. Neste trabalho analisou-se a dinâmica temporal das variáveis climáticas: precipitação, temperatura e vazão do rio e a distribuição espacial de focos de queimadas. Foi utilizado o método de lacunaridade, que serve para avaliar a distribuição de lacunas em um conjunto de dados. Utilizando os valores de lacunaridade para diferentes escalas temporais foi possível descrever o regime da chuva (fragmentação dos períodos chuvosos) e classificar dois padrões de precipitação no estado de Sergipe, um padrão formado pelas estações que se aproximam da costa sergipana e outro das estações que se localizam nas regiões do semiárido e agreste. A análise de lacunaridade mostrou-se útil para avaliação do impacto da atividade humana no regime natural da vazão do rio, no caso dos rios Atibaia e Jaguari a construção dos reservatórios do sistema Cantareira. Depois da construção dos reservatórios os valores da lacunaridade diminuíram em relação ao período antes da construção dos reservatórios indicando a diminuição de heterogeneidade da dinâmica da vazão devido à regulação do fluxo hídrico. Os resultados da análise de lacunaridade de séries temporais de temperatura e de precipitação do estado de Pernambuco demostraram que este método pode ser usado para identificar as regiões geográficas com comportamento temporal característico das variáveis climáticas. A análise de lacunaridade para dados bidimensionais foi aplicada na distribuição espacial de focos de queimadas detectadas na Amazônia legal durante o período 2000-2013. Nos anos com maior número de queimadas os valores de lacunaridade indicaram uma distribuição espacial mais homogênea comparando com períodos com menor número das queimadas. O método de lacunaridade (avaliando a heterogeneidade da distribuição espacial de queimadas) também mostrou se eficaz em identificação das estações seca e chuvosa. Estes resultados podem ser úteis em planejamento do uso de recursos hídricos, em planejamento das atividades agrícolas, desenvolvimento de estratégias para diminuir as consequências de fenômenos climáticos extremos (seca, cheia) e desastres naturais como incêndios florestais.