Vulnerabilidade de peixes de bico, atuns e afins à exploração comercial no Oceano Índico - SANTANA, Cesar Augusto da Silva (2018)
Abordagens ecológicas, como a análise de produtividade e susceptibilidade, têm sido utilizadas para avaliar o impacto da pesca industrial sobre estoques pesqueiros e espécies marinhas em geral. A análise de produtividade e susceptibilidade tem sido aplicada frequentemente para esse fim, geralmente em cenários de dados limitados, como por exemplo a exploração comercial de atuns neríticos e peixes de bico no Oceano Índico. Apesar de vários estudos a utilizar a abordagem ecológica para determinar os efeitos da pesca em estoques pesqueiros, pouquíssimos trabalhos visaram às espécies do Oceano Índico. Dentre esses poucos trabalhos, nenhum avaliou o risco ecológico à atuação simultânea dos diversos apetrechos de pesca, limitando-se aos efeitos individuais de cada categoria de pesca a explorar os estoques. O presente estudo apresenta uma crítica às metodologias existentes para avaliação do efeito cumulativo dos apetrechos de pesca e oferece uma alternativa para avaliar o risco ecológico referente à atuação simultânea de diversas categorias de pesca. O objetivo do estudo foi desenvolver uma alternativa para índices cumulativos de susceptibilidade e utilizar esses índices para avaliar o grau de vulnerabilidade das espécies de peixes de bico, atuns e afins à atuação simultanea dos diversos apetrechos de pesca utilizados na exploração comercial no Oceano Índico. Espera-se que essa alternativa seja robusta e possa auxiliar na avaliação de possíveis riscos, aos quais podem estar submetidos espécies e estoques pesqueiros e assim fornecer uma ferramenta que facilite o gerenciamento e preservação de estoques pesqueiros e fauna marinha em geral.