Aspectos cognitivos, metodológicos e diversidade de pragas na cultura do quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) no assentamento irrigado Jacaré-Curituba, Sergipe, Brasil - SILVA, Daniele Cristina de Oliveira Lima da (2016)
Este trabalho teve como objetivos: a) caracterizar o conhecimento e as práticas locais de manejo de pragas do quiabo (Abelmoschus esculentus L. (Moench)); b) comparar formas de amostragem da entomofauna em agroecossistemas utilizando os conhecimentos locais dos agricultores e c) caracterizar os atributos descritivos usados no reconhecimento de insetos de importância agrícola em um assentamento irrigado na zona semiárida do estado de Sergipe, Nordeste do Brasil. A pesquisa de campo para o levantamento convencional da entomofauna foi realizada em área de cultivo comercial de quiabo. O levantamento do conhecimento entomológico local foi conduzido junto a 36 informantes-chave. Analisou-se o uso combinado das técnicas “Lista livre” e entrevistas projetivas, com o uso de dois tipos de estímulos visuais: banco de imagens e caixa entomológica. Através da técnica checklist-entrevista os informantes foram estimulados a identificar e fornecer informações sobre a ecologia e os critérios usados no reconhecimento de 10 espécies de insetos que ocorriam na área de estudo, mais uma espécie que não ocorria. Durante o levantamento convencional da entomofauna foram coletados 54936 indivíduos distribuídos em 3 ordens, 12 famílias e 15 espécies, sendo 11 espécies de insetos fitófagos e 4 de insetos predadores. As espécies Bemisia tabaci biótipo B, Aphis gossypii, Phenacoccus sp., Icerya purchasi e Lagria vilosa foram as principais pragas encontradas na cultura do quiabeiro. Em relação ao levantamento dos insetos-pragas, os resultados foram coincidentes nas duas técnicas (amostragem convencional e lista livre). Comparando a entrevista com estímulo visual (imagens) e espécimes testemunho (caixa entomológica) observou-se que este último foi mais eficaz do que aquele. As pragas chave da cultura foram as mais reconhecidas e os inimigos naturais os menos reconhecidos pelos informantes. Os insetos menores foram reconhecidos principalmente de acordo com aspectos ecológicos (comportamento alimentar) e os insetos maiores de acordo com os atributos descritivos relacionados à morfologia (coloração, tamanho e forma do corpo). Esse conhecimento é maior entre os mais velhos. As informações encontradas na literatura científica sobre o padrão de distribuição vertical de B. tabaci e A. gossypii coincidem com a preferência indicada pelos informantes-chave da pesquisa. Os resultados do presente estudo serão usados na construção de um Programa de Manejo Integrado de Pragas Participativo do quiabo, com potencial de aplicação em outros agroecossistemas.