Farelo de vagem de algaroba na alimentação de bovinos machos de origem leiteira - ALMEIDA, Marina de Paula (2015)
Objetivou-se avaliar o desempenho e características de carcaça e de cortes cárneos de bovinos mestiços de origem leiteira alimentados com diferentes níveis (0; 25; 50; 75; 100%) farelo de vagem de algaroba (FVA) em substituição do milho. Foram utilizados 25 bovinos machos não castrados, mestiços de origem leiteira oriundos do sertão Pernambucano, com aproximadamente 18 meses de idade e peso vivo inicial de 219 kg. As rações experimentais foram compostas por feno de capim tifton, como volumoso; milho triturado, farelo de vagem de algaroba, farelo de soja e mistura mineral, como concentrado. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC). No primeiro e nos últimos dias experimentais os animais foram submetidos a jejum de sólidos de aproximadamente 16 horas para obtenção de pesos corporais iniciais e finais. Ao final do experimento, os animais foram abatidos no Matadouro Municipal de Serra Talhada – PE. Observou-se que não houve influência significativa dos níveis de substituição do milho triturado pelo FVA, apresentando similaridades nos pesos iniciais e finais entre os tratamentos, assim como os ganhos de peso total e médio diário, e ainda no peso de carcaça quente e fria; rendimento de carcaça quente e fria; em função do peso corporal; também não influenciando nas perdas por resfriamento. Os valores de pH 24 horas post-mortem ficaram em média de 5,34, sem sofrerem influência significativa. Os tratamentos não influenciaram nenhuma variável relativa à carcaça, componentes não carcaça, cortes cárneos e características qualitativas da carne. Assim, o FVA pode substituir de forma integral o milho na dieta de bovinos machos de origem leiteria sem que haja comprometimento no desempenho, nos rendimentos de carcaça e de cortes, dos componentes não carcaça dos animais, da composição física e química da carcaça, e ainda não alterando a qualidade da carne fornecida pelos animais.