Uso da ultra-sonografia modo B no diagnóstico de gestação em matrizes suínas - PEQUENO, Andréia Passos (2008)
Com este trabalho objetivou-se determinar o efeito da idade gestacional e da ordem de parto das fêmeas suínas examinadas, no período de 18 a 22 dias pós-inseminação artificial, sobre o momento da visualização tanto da vesícula embrionária como do embrião; o tamanho das vesículas e dos embriões; a acurácia, sensibilidade e especificidade do diagnóstico ultrasonográfico. Além de correlacionar o número total de leitões nascidos com o número de vesículas contabilizadas, nos dias 21 e 22 pós-inseminação artificial durante o exame ultrasonográfico, e com a acurácia do método diagnóstico, assim como, determinar a relação entre o número de vesículas com a acurácia do ultra-som. Foram utilizadas 192 fêmeas suínas examinadas, entre os dias 18 e 22 de gestação, via transcutânea com aparelho de ultra-som (Aloka SSD 500) equipado com transdutor setorial convexo de 5,0 MHz. A visualização da vesícula embrionária foi possível em até 97,2 % dos casos, nos cinco dias de exame e os embriões puderam ser detectados a partir do dia 18 após inseminação artificial. Não houve correlação entre a ordem de parto e o momento davisualização das vesícula(P>0,05),entretanto, observou-se a influência desta variável sobre o momento da visualização do embrião (P<0,05). O tamanho das vesículas se correlacionou diretamente com a idade gestacional (P<0,05), enquanto que o tamanho dos embriões não demonstrou nenhuma correlação com o tempo de prenhez (P>0,05). A acurácia, a sensibilidade e a especificidade do método não foram influenciadas nem pelo tempo gestacional nem pela ordem de parto das fêmeas (P>0,05). A acurácia do diagnóstico sofreu influência tanto do tamanho da leitegada como da quantidade de vesículas, sendo mais alta quando o número de leitões e o número de vesículas eram iguais ou superiores a 8 (P<0,05). Não houve correlação entre o número de leitões nascidos e o número de vesículas embrionárias contabilizadas durante o exame ultrasonográfico (P>0,05). Diante do exposto, conclui-se que a ultra-sonografia na produção suína é um método de elevada acurácia no diagnóstico precoce de gestação, principalmente quando o número de vesículas e de leitões nascidos é igual ou superior a 8. . No entanto, o transdutor de 5,0 MHz não é recomendado para a previsão do tamanho da leitegada nestas condições.