Efeito da salinização artificial na produção de juvenis de camarões Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema de mínima troca de água - LIMEIRA, Agatha Catharina (2022)
O Litopenaeus vannamei, popularmente conhecido como camarão branco do pacífico lidera o ranking da espécie de crustáceos mais produzida no mundo, ao qual tem sido cultivado em sua maioria em áreas litorâneas. Entretanto, devido aos altos custos de implantação, problemas de conflitos ambientais, surtos de enfermidades, observa-se uma migração da produção de camarões marinhos para regiões interiores com águas mesohalinas e oligohalinas. As águas destas regiões são provenientes de lagos, poços, rios, açudes e aquíferos subterrâneos, apresentando grande variação em sua composição iônica (cátions e ânions). Entretanto, estes íons precisam que suas proporções sejam ajustadas para valores semelhantes aos da água do mar, para que os camarões tenham um bom desenvolvimento zootécnico durante o cultivo, promovendo um maior conforto osmótico aos animais, equilibrando os gastos energéticos. A compensação iônica realizada por meio de fertilizantes minerais na água pode ser bastante onerosa dependendo do volume aplicado, como uma alternativa para redução desses custos é a utilização de sistemas de mínima troca de água, oferecendo um reaproveitamento dos minerais utilizados, assim como uma redução no descarte de água e um menor reinvestimento na aplicação dos fertilizantes minerais. Portanto, esse estudo teve por objetivo avaliar diferentes formas de salinização artificial da água para a produção de juvenis do camarão marinho L. vannamei em sistema simbiótico durante 40 dias, em unidades experimentais de 60 L, com densidade de 2000 PL’s m³. Quatro tratamentos em triplicata por meio de um delineamento inteiramente casualizado foram estabelecidos: SD - água do mar diluída; LCSM - Mistura de sais de baixo custo com água doce; CS - Sal marinho comercial e SW - água do mar. Foi realizado um estudo prévio sobre a eficiência minerais quanto os íons disponibilizados na água de cultivo e posteriormente realizada a salinização artificial para obtenção da salinidade de 2,5 g/L e as proporções dos cátions e ânions. Utilizou-se um substrato artificial de conchas de Anomalocardia brasiliana (1% do volume total da unidade experimental) em cada unidade experimental para acelerar os processos de nitrificação. Além da adição de mix comercial de bactérias à base de Bacillus na água e na ração. Para verificar a resistência dos juvenis de camarões foi realizado um teste de estresse de amônia ao término do cultivo e, também, foram realizadas no início e fim do experimento, análises microbiológicas para contagem total de Vibrio spp. e Fungos do intestino dos juvenis. A utilização do substrato artificial juntamente com o sistema simbiótico mostrou-se efetivo no controle dos compostos nitrogenados com média de 0,21 mg NAT/L e 0,32 mg N-NO2/L. Os valores de cálcio, magnésio e dureza total se mantiveram acima de 30, 75 e 490 mg/L, respectivamente em todos os tratamentos e a alcalinidade total manteve seus valores superiores a 120 mg CaCO3/L. Com relação aos parâmetros de sobrevivência nos tratamentos com baixa salinidade, observou-se diferenças significativas entre os tratamentos, com uma maior sobrevivência no tratamento LCSM. O peso médio final observado na baixa salinidade foram superiores ao valor encontrado na água do mar, entretanto as demais variáveis de desempenho zootécnico foram similares. O uso de probiótico a base de Bacillus na água e ração ofertada aos camarões neste trabalho, mostrou-se eficiente na colonização da microbiota intestinal dos camarões cultivados em todos os tratamentos. Com isso, as diferentes formas de salinização artificial obtiveram semelhantes resultados de desenvolvimento zootécnico e resistência ao estresse de amônia quando comparado à água do mar.