Características físicas e químicas de substratos à base de pó de coco e resíduo de sisal para produção de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth) - LACERDA, Maria Regina Beltrão (2004)
O presente trabalho teve o objetivo de quantificar as alterações físicas e químicas ocorridas em substratos com diferentes concentrações do pó de coco e do resíduo de sisal, bem como detectar as influências dessas alterações no desenvolvimento inicial de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth) cultivadas em viveiro no Deptº. de Ciência Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. Sementes de sabiá foram semeadas em recipientes com capacidade para 2dm³, contendo 13 substratos composto por Argissolo vermelho amarelo distrófico (S), pó de coco (PC) e resíduo de sisal (RS) e das seguintes combinações volumétricas: S+PC (1:1; 1:2; 1:4); S+RS (1:1; 1:2; 1:4); S+PC+RS (1:1:1; 1:2:2; 1:2:4; 1:4:2). As sementes foram provenientes de matrizes de árvores localizadas no núcleo do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), município de Limoeiro/PE; sendo semeadas 4 sementes por vaso, posteriormente desbastadas restando uma planta por vaso. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 13 tratamentos e quatro repetições, contendo 8 vasos por repetição, perfazendo um total de 416 unidades amostrais. Avaliaram-se as características físicas e químicas dos substratos e o desenvolvimento das mudas. Foram mensuradas as variáveis da altura total das plantas e do diâmetro do caule a cada 30 dias, a área foliar, o número de folhas e a massa seca das folhas, e do caule no final do experimento. Com os resultados obtidos recomenda-se o uso do pó de coco como componente para substratos, pois suas propriedades físicas e químicas aliados a sua estrutura e durabilidade faz desse resíduo um substrato que apresenta condições para a produção de mudas de sabiá cultivadas em viveiros. Não se recomenda a produção de mudas de sabiá contendo nas combinações o resíduo de sisal, porque o mesmo revelou condições inadequadas ao cultivo das mudas.