Avaliação de solos sob diferentes períodos de fertirrigação com vinhaça e alterações na qualidade do efluente. - BEBÉ, Felizarda Viana (2016)
A cana-de-açúcar é uma das culturas historicamente mais importante para o agronegócio brasileiro, com 4,5 milhões de hectares plantados gerando 26 milhões de toneladas de açúcar em bruto e cerca de 15,2 bilhões de litros de álcool combustível. O Brasil é o maior exportador mundial de açúcar e álcool. Por outro lado, a produção de álcool gera grande volume de vinhaça que apresenta em sua composição alto teor de matéria orgânica e elementos químicos. Dente os elementos químicos da vinhaça, o potássio se encontra em maior concentração em relação ao cálcio e magnésio o que torna a vinhaça um resíduo bastante aproveitado como fertilizante. Desse modo o objetivo deste estudo foi avaliar as alterações físico-químicas ao longo do perfil e na qualidade do lixiviado de solos fertirrigados com vinhaça ao longo do tempo. Foram selecionadas quatro áreas: Área 1, com 0-5 anos de aplicação de vinhaça; Área 2, com 5-10 anos; Área 3, com mais de 10 e Área 4, que nunca recebeu aplicação de vinhaça. Em cada uma das áreas foram demarcados 20 pontos, georreferenciados, formando uma malha de 10 x 10,00 m e, coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. Após a amostragem, o solo foi secado ao ar, destorroado e peneirado pararealização de análises granulométricas, areia, silte e argila e físico-química para as variáveis Ca, Mg, K, Na, trocáveis, pH (1:2,5 solo:água) e condutividade elétrica no extrato da pasta saturada (CE). Para a qualidade do lixiviado, amostras de solo das referidas áreas foram retiradas e reproduzidas em 16 colunas de PVC com 20 cm e 120 cm, diâmetro e altura, mantendo as densidades e horizontes originais. Posteriormente o solo das colunas foram saturados e decorridos 7 dias foi aplicada uma lâmina de água (L1) e em seguida coletado o lixiviado. Após 7 dias da aplicação da L1 aplicou-se uma dose de vinhaça (L2) correspondente a 300 m3 ha-1 e com 45 dias de incubação aplicou uma lâmina de lixiviação e coletou todo o efluente drenado (lixiviado) para análise de Ca, Mg, K, Na, pH, condutividade elétrica (CE) e sólidos dissolvidos totais (SDT). Para o ensaio de campo, os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística e correlação de Pearson; do laboratório, submetidos a análise de medida repetida ao longodo tempo para a variância e o teste de Tukey para a comparação das médias. Houve correlação entre a profundidade e as variáveis em todas as áreas tornando evidente que a aplicação de vinhaça altera os teores dos elementos químicos de acordo com as características e o manejo de cada área. Houve diferença para todas as variáveis entre a lâmina de água e de vinhaça aplicada evidenciando aumento na concentração dos elementos químicos, mas com valores bastante inferiores a vinhaça aplicada.