Respostas da vegetação do sub-bosque em floresta ombrófila e estacional no Nordeste do Brasil - SILVA, Ana Maria da (2018)
O sub-bosque é um estrato da vegetação que contribui de maneira fundamental para a biodiversidade das florestas tropicais úmidas, sendo de extrema importância para o estabelecimento e desenvolvimento das espécies que irão compor os demais estratos da floresta, ao mesmo tempo que se apresenta muito sensível as variações ambientais presentes entre e dentro das florestas. Dessa forma, o presente estudo buscou avaliar as respostas florísticas e estruturais do sub-bosque em resposta à heterogeneidade ambiental em dois fragmentos de floresta atlântica, sendo um de floresta ombrófila e outro semidecidual, situados em terras baixa e com temperaturas semelhantes. Em cada floresta foram instaladas 25 parcelas de 20x20m, equidistantes em 25m, distribuídas em cinco transectos. Foram amostrados em cada parcela todos os indivíduos do sub-bosque, mensuradas abertura do dossel e incidência luminosa e coletadas amostras do solo. Os dados de vegetação e dos fatores ambientais foram submetidos a análises estatísticas, a citar: Análise de Covariância (ANCOVA); Análise de escalonamento multidimensional não-métrico (NMDS); Análise de similaridade (ANOSIM) com 999 permutações; Análise de Componentes Principais (PCA); Análise Hill number; e Análise de espécies indicadoras e a Análise de escalonamento multidimensional não métrico em conjunto com a Análise envfit, todas implementadas no programa estatístico R 3.3.2. A floresta ombrófila apresentou maior diversidade e equabilidade que a semidecidual, enquanto as populações mais abundantes ocorreram nesta última. A riqueza de espécies entre as florestas avaliadas não apresentou diferença significativa. As duas florestas apresentam composição florística do sub-bosque bastante distintas, que certamente, variaram em função do tipo de floresta e das variáveis de solo e luz. A diversidade de herbáceas entre as florestas não apresentou diferença significativa. Para cada floresta (ombrófila e semidecidual) formou-se um grupo de espécies indicadoras que se relacionaram com o tipo florestal. Em ambas as florestas, a riqueza de espécies herbáceas e a abundância foram significativamente relacionadas aos fatores edáficos, e estes podem determinar a ocorrência destas espécies. No geral, este estudo contribuiu para ampliação do conhecimento sobre a dinâmica natural do sub-bosque ao demonstrar como esse estrato da floresta varia em função da heterogeneidade espacial, indicando causas implícitas do seu comportamento. Assim, este conhecimento vem colaborar com a otimização de ações voltadas para a conservação dos fragmentos de florestas tropicais úmidas. Visto que, as respostas da vegetação de sub-bosque (ervas e arbustos) frente a heterogeneidade ambiental do ecossistema podem indicar as condições básicas necessárias para o crescimento, desenvolvimento e composição deste componente em determinados locais.