O ambiente virtual de estudo e a formação dos conceitos científicos nas séries iniciais do ensino fundamental - LIMA, José Ricardo Barros de (2006)
Objetivando a inserção das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) no cenário educativo, o presente trabalho discute algumas possibilidades de uso da Internet como ferramenta a ser acionada como recurso facilitador de aprendizagem no ensino das Ciências, em particular da Física. Além disso, discutimos alguns aspectos inerentes à elaboração de Ambientes Virtuais de Estudos (AVE), voltados para as séries iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, baseamo-nos na Teoria da Flexibilidade Cognitiva (TFC) e na Teoria dos Construtos Pessoais (TCP). A partir de articulações entre alguns pontos dessas teorias, foi implementado o AVE Ciências.Física. Esta ferramenta de ensino apresenta uma visão complexa da realidade, como sugere a TFC, e vem contemplar o processo de aquisição de conhecimento, levando em consideração os sistemas de construções individuais apontados pela TCP. Desenvolvemos uma ferramenta de intervenção pautada no modelo WebQuest (WQ) para que os alunos-usuários do AVE acionem a Internet para adquirir informações necessárias acerca de determinados conteúdos de Física. Para abordar os conceitos, recorremos à utilização de imagens, que apresentam situações do cotidiano, possibilitando uma melhor compreensão por parte dos alunos.