Fontes de microminerais sobre a histologia intestinal, parâmetros ósseos e composição da gema de aves poedeiras - SILVA, Leandro Moreira da (2020)
Os minerais complexos aminoácidos (AACM) em dietas suplementadas com galinhas poedeiras aumentam a absorção e a biodisponibilidade de microminerais. O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes fontes e níveis de microminerais (Zn, Mn e Cu) incluídos nos parâmetros histológicos, densitometria óssea e deposição mineral de ovos. Foram utilizadas 500 galinhas poedeiras (Lohmann White) de 78 a 97 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (1 + 2x2), com cinco tratamentos, dez repetições e dez aves / gaiola. Os tratamentos foram uma dieta controle (mineral inorgânico-IM) e quatro outros tratamentos, duas fontes complexadas (glicinato e ZMCAA) e dois níveis de Zn, Mn e Cu suplementados, baixo (20, 20 e 3,5 ppm de Zn, Mn e Cu ) e alta (40, 40 e 7 ppm de Zn, Mn e Cu, respectivamente). Os dados foram submetidos ao procedimento linear generalizado e as médias comparadas pelo teste de tukey (p <0,05). Fontes complexas, principalmente a ZMCAA, independentemente do nível, resultaram em melhorias dos parâmetros morfométricos, densitometria óssea, material mineral dos ossos e deposição mineral nos ovos da gema. Os segmentos do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo) tiveram suas características alteradas, nas quais o uso de uma fonte não inorgânica resultou em equilíbrio na altura da vilosidade e profundidade da área da cripta, vilosidade / cripta e vilosidade, demonstrando melhor absorção dos microminerais estudados. A fonte de ZMCAA apresentou melhores resultados na integridade intestinal, melhorando a densidade e matéria mineral óssea e a deposição mineral na gema de ovos.