Concepções e práticas avaliativas nos estágios supervisionados obrigatórios na formação inicial de professores de ciências e biologia : um estudo na zona da mata de Pernambuco - SANTOS, Andressa Rodrigues dos (2020)
Os Estágios Supervisionados Obrigatórios (ESO) configuram-se como componentes curriculares da formação inicial de professores de elevada importância para compreensão da realidade escolar, superação de paradigmas reprodutivistas e estabelecimento da unidade teoria-prática através da reflexão-ação. A avaliação da aprendizagem, enquanto elemento articulador dos processos de ensino e aprendizagem apresenta grande importância para o desenvolvimento dos ESO, pois, quando desenvolvida em seu sentido pleno, favorece a unidade teoria-prática, permite o acompanhamento sistemático e qualitativo da construção do conhecimento dos estudantes e, além disso, permite ao professor refletir sobre sua prática, subsidiando as tomadas de decisões necessárias para que professores e licenciandos alcancem os objetivos educacionais pré-estabelecidos de modo satisfatório. A importância de submeter os futuros docentes a processos verdadeiramente avaliativos se dá pela característica reprodutivista que a avaliação possui, costumamos avaliar do mesmo modo que fomos avaliados, portanto, só através de experiências avaliativas os futuros docentes poderão compreender as possibilidades dessa prática para favorecer os processos de ensino e aprendizagem. Filiamos-nos à compreensão da avaliação da aprendizagem enquanto meio de compreender os percursos de ensino e aprendizagem para realização de intervenção consciente objetivando aprimorar o processo de ensino e aprendizagem para que todas e todos alcancem resultados satisfatórios (SILVA, 2006a; HOFFMANN, 1998, 2018; LUCKESI 2002, 2018). Sendo assim, delineamos como nossa questão de pesquisa: “quais são as concepções de avaliação e práticas avaliativas que norteiam os ESO no âmbito da formação inicial de professores de Ciências e Biologia?”. A partir deste problema de pesquisa construímos nosso objetivo geral: compreender as concepções e práticas avaliativas que norteiam os ESO no âmbito da formação inicial de professores de Ciências e Biologia. E, como objetivos específicos: analisar as concepções de avaliação dos professores que ministram os ESO; diagnosticar os critérios e instrumentos que esses professores utilizam para avaliar os licenciandos; e, identificar o que é feito com os resultados obtidos através dos instrumentos avaliativos. A presente pesquisa tem característica qualitativa e tem como campo de estudo os ESO do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma Instituição de Ensino Superior (IES), localizada no interior do Estado de Pernambuco, de grande relevância na região a qual está inserida. A pesquisa contou com a colaboração de três atores sociais que atuam nos ESO. Como instrumentos de coleta de dados utilizamos a análise documental, a observação não-participante e a entrevista semiestruturada. Como forma de tratamento dos dados, realizamos a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Os resultados obtidos apontam que apenas dois dos três atores sociais apresentam uma concepção de avaliação que se relaciona com os princípios de uma avaliação formativa, porém, apenas um deles apresentou coerência entre concepção e prática. Por outro lado, o contexto da universidade e as orientações dadas pela mesma através, principalmente, de resoluções, dificultam a implementação da avaliação da aprendizagem coerente com a concepção de avaliação da referida docente. Consideramos a necessidade da IES reformular a estrutura a qual os ESO estão atualmente sendo desenvolvidos de modo que ela atenda às características específicas do campus e seus recursos humanos e financeiros. Além disso, salientamos a importância da formação continuada dos docentes atuantes nos ESO para que as práticas avaliativas sejam problematizadas e ressignificadas.