Substituição da palma gigante por palma miúda em dietas de bovinos em crescimento - TORRES, Luíz Carlos Leal (2008)
Objetivou-se avaliar a substituição da palma gigante por palma miúda em dietas para bovinos em crescimento, sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Também foram avaliados dois períodos de incubação (144 e 288h) para obtenção da fração indigestível da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Foram utilizadas cinco novilhas da raça Holandesa, com peso inicial de aproximadamente 220 kg. As novilhas foram distribuídas em quadrado latino 5x5 e alojadas em baias individuais, cobertas, com piso de concreto e dotadas de comedouros de alvenaria e bebedouros individuais. As dietas experimentais foram à base de palma forrageira, bagaço de cana, farelo de soja, uréia e mistura mineral nas proporções 38,0;42,0; 18,0; 0,5 e 1,5% na base da matéria seca, respectivamente.Ostratamentos consistiram de níveis de substituição (0; 25; 50; 75 e 100%) da palma gigante pelapalma miúda. Os consumos e os coeficientes dedigestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, nutrientes digestíveis totais, carboidratos totais,carboidratos-não-fibrosos e fibra em detergente neutro, não foram afetados pela substituição. A matéria seca indigestível (incubada por 144h), a fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido indigestíveis (incubadas por 288h) estimaram a produção de matéria seca fecal e a digestibilidade de matéria seca de maneira semelhante à coleta total de fezes. Conclui-se que a palma miúda pode substituir integralmente a palma gigante e que a matéria seca indigestível incubada por 144h e a fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido indigestíveis incubadas por 288h podem ser utilizadas em estudo da digestibilidade com ruminantes.