Estudo epidemiológico da infecção por Neospora caninum em ovinos no estado de Pernambuco, Brasil. - SOUZA NETO, Orestes Luiz de (2013)
Neospora caninum é um protozoário, causador da Neosporose. É envolvido em transtornos reprodutivos em ovinos e acomete várias espécies de animais domésticos e silvestres. Objetivou-se nesta pesquisa realizar um estudo epidemiológico da infecção por N. caninum em ovinos no Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Para isso foi desenvolvido dois subprojetos. No subprojeto 1 objetivou-se estimar a prevalência e distribuição espacial de anticorpos IgG anti-N. caninum em ovinos pela técnica da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) nas Mesorregiões do Agreste, São Francisco e Sertão Pernambucano; no subprojeto 2 objetivou-se estimar a frequência de anticorpos IgG anti-N. caninum em ovelhas gestantes pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), em matadouros dos municípios de Petrolina (São Francisco) e Gravatá (Agreste) e verificar a frequência de N. caninum em fetos ovinos coletados em matadouros do Estado de Pernambuco, utilizando a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). No subprojeto 1 utilizou-se 416 ovinos de 13 propriedades. A técnica utilizada para a pesquisa de anticorpos foi a RIFI considerando ponto de corte 1:50. Verificou-se uma prevalência de 12,9% (55/426) de ovinos soropositivos para N. caninum. Observou-se animais soropositivos em 53,8% (7/13) das propriedades e em 58% (7/12) dos 12 municípios pesquisados. As três mesorregiões estudadas apresentaram focos de animais soropositivos, numa frequência de 40% (2/5) das propriedades da mesorregião do São Francisco, 50% (2/4) das propriedades do Sertão e 75% (3/4) do agreste. No subprojeto 2 as técnicas utilizadas para a detecção de anticorpos contra o agente foi a RIFI e para a detecção direta do agente a PCR. Das 103 fêmeas gestantes testadas na RIFI apenas duas (1,94%) apresentaram anticorpos contra N. caninum, sendo uma do município de Petrolina e outra do município de Gravatá. Após a RIFI realizou-se PCR dos tecidos (cérebro, coração, fígado, diafragma e baço) fetais pertencentes às fêmeas positivas constatando-se a presença do DNA do agente no coração do feto procedente do abatedouro de Petrolina. Anticorpos foram detectados em mais da metade dos municípios e propriedades pesquisadas e em todas as mesorregiões estudadas. Há necessidade de realizar outros estudos nesta espécie para conhecer o real impacto do agente.