Caracterização e pedogênese de luvissolos e planossolos no núcleo de desertificação de Cabrobó, Pernambuco - CÂMARA, Elis Regina Guimarães (2016)
No Nordeste, a região semiárida, apresenta áreas susceptíveis à desertificação. São áreas conhecidas como Núcleos de Desertificação e estas compromotem 20% da região. O Núcleo de desertificação de Cabrobó, pertence ao estado de Pernambuco e está inserido na unidade geoambiental da Depressão Sertaneja. Neste ambiente os solos predominantes e associados às áreas mais impactadas são Luvissolos e Planossolos. O trabalho teve como objetivo caracterizar morfológica, física, química, mineralógica e micromorfologicamente Luvissolos e Planossolos, distribuídos ao longo de um segmento localizado no Núcleo de desertificação de Cabrobó inserido na Depressão Sertaneja a partir de uma variação litológica, bem como compreender os processos pedogenéticos envolvidos na formação desses solos. Foram realizadas análises químicas (pH, cátions trocáveis, fósforo disponível, alumínio trocável, acidez potencial, carbono orgânico); física (granulometria, argila dispersa em água e grau de floculação), extrações seletivas com DCB e oxalato de amônio; análise da composição química por fluorescência de raios-X; análises mineralógicas por difração de raios-X (fração areia e argila); análises micromorfológicas e análises petrográficas. Apesar das litologias bastantes distintas, os solos apresentaram composição mineralógica de argilominerais bastante semelhantes. A fração areia apresentou quarzto e feldspatos e a fração argila com esmectitas (beidelita, nontronita e montmorilonita), além de mica, vermiculita e caulinita. A distribuição de Luvissolos e Planossolos na área estudada está associada à litologia, independente de sua posição na paisagem, onde Luvissolos são formados pelas rochas básicas e os Planossolos pelas rochas ácidas. A formação de argila in situ (argilização) parece ser o principal processo responsável pela formação do horizonte B em ambos os solos. A diferença textural expressiva entre os horizontes A e B possivelmente está relacionada ao processo de elutriação e pedimentação na formação do horizonte A. O principal mineral esmectítico encontrado na fração argila nos horizontes subsuperficiais dos Luvissolos foi nontronita.