Caracterização e classificação de solos da Ilha de Fernando de Noronha (PE) - MARQUES, Flávio Adriano (2004)
Na ilha principal do Arquipélago de Fernando de Noronha, em virtude de características peculiares como o clima tropical com franco domínio oceânico, o relevo movimentado e o material de origem de natureza vulcânica, formam-se solos pouco desenvolvidos de especial interesse científico, particularmente, no que tange a adequação e reestruturação do atual Sistema Brasileiro de Classificação de Solos(SiBCS). Deste modo, foram caracterizados morfológica, física, química e mineralogicamente, e classificados sete perfis de solos de ocorrência comum neste ambiente insular, sendo dois de Neossolos, dois de Vertissolos e três de Cambissolos, com o objetivo de contribuir para o aprimoramento do SiBCS. O perfil classificado como Neossolo Litólico apresenta contato lítico (camada R) constituído por fragmentos de rochas basálticas (ankaratritos), e está associado com área de relevo forte ondulado. O Neossolo Regolítico está relacionado aos depósitos sedimentares marinhos da baixada litorânea. Os Vertissolos desenvolveram-se nas superfícies côncavas do planalto, imperfeitamente a mal drenadas e caracterizam-se quimicamente pelas elevadas soma e saturação por bases, além dos teores crescentes de Na+ trocável em subsuperfície. Os Cambissolos Háplicosrepresentam os solos mais desenvolvidos do Arquipélago, ocorrendo em diversos níveis topográficos e sob declividades variadas, recobrindo as maiores porções do planalto central. Do ponto de vista da classificação dos solos, tanto os Vertissolos quanto os Cambissolos foram adequadamente enquadrados no SiBCS, enquanto que os Neossolos não puderam ser enquadrados, ora por apresentarem características incomuns aos solos do continente, ora pela ausência de termos mais apropriados, que melhor explicitassem suas características distintas. Sugere-se, portanto, a inclusão no SiBCS do grande grupo Neossolo Litólico Fragmentário, para abranger aqueles solos que apresentam o contato lítico não contínuo, constituído por 90% do volume da camada R por fragmentos de rocha, e do subgrupo Neossolo Regolítico Psamítico bioclástico-carbonático, para englobar solos arenososconstituídos por grãos, essencialmente, bioclástico-carbonáticos.