Distribuição espaço-temporal e diversidade das aves do Parque Nacional do Catimbau, semiárido do Brasil - NOBREGA, Veruska Asevedo (2014)
As aves compõem um grupo de vertebrados de fácil observação e identificação para estudos biológicos, sendo altamente diversificado com espécies endêmicas e de ampla distribuição que ocupam biomas como a caatinga, presente na maior parte do nordeste brasileiro. Sua inter-relação com o ambiente semiárido fornece informações relativas às estratégias de sobrevivência, ao processo evolutivo, aspectos ecológicos e fisiológicos ainda pouco estudados, além de serem indicadoras da qualidade ambiental e da biodiversidade. Objetiva-se nesse trabalho compreender a distribuição espaço-temporal das aves no semiárido, observando-se sua diversidade bem como suas respostas às flutuações temporais. Para tanto, foram realizadas capturas com redes de neblina, amostragem por pontos de escuta e utilização do método das listas de MacKinnon. As coletas foram realizadas em duas áreas de estudo com diferentes características fitofisionômicas. Com o intuito de aprofundar conhecimentos sobre a ecologia das comunidades de aves do Parque Nacional do Catimbau, este trabalho apresenta novas contribuições para esta importante Unidade de Conservação do bioma caatinga.