Efeito da frequência de adição de Brachionus plicatilis na fase berçário de Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos - ANDRADE, Rildo José Vasconcelos de (2020)
O sistema de BFT pode proporcionar um aumento nos índices zootécnicos em comparação com o sistema convencional, pois permite trabalhar com altas densidades, menor troca de água e aproveitamento da biomassa microbiana, embora, em termos nutricionais, o bioflocos possua deficiência em metionina, PUFA e HUFA. Uma forma de melhorar a qualidade nutricional deste floco microbiano e, consequentemente, o desempenho dos organismos cultivados é a adição suplementar de microrganismos nutricionalmente ricos em aminoácidos e ácidos graxos ao sistema, principalmente nas fases iniciais de cultivo. O rotífero B. plicatilis se enquadra nestes requisitos, pois tem bom conteúdo nutricional, além da capacidade de tolerar uma ampla faixa de salinidade, mobilidade lenta e rápida reprodução, sendo estas características cruciais a sua utilização como alimento suplementar para as fases iniciais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da frequência de adição do B. plicatilis sobre o cultivo de pós-larvas de L. vannamei no sistema de BFT. O experimento teve duração de 42 dias com quatro tratamentos: BFT (bioflocos); BFT-1F (frequência de adição de B. plicatilis no 1º dia de cultivo); BFT-2F (frequência de adição de B. plicatilis no 1º e 10º dia de cultivo) e BFT-4F (frequência de adição de B. plicatilis no 1º, 10º, 20º e 30º dia de cultivo) em triplicata. O experimento foi realizado em unidades experimentais com 40 litros de volume útil e densidade de 3000 animais m-3. As variáveis de qualidade de água não apresentaram diferenças significativas entre tratamentos. Entretanto, o desempenho zootécnico no tratamento BFT-4F demonstrou um melhor peso final (0,73g), produtividade (1,88kg/m3) e taxa de crescimento específico (14,31% dia). Em relação à comunidade planctônica, os filos que apresentaram uma maior abundância foram Chlorophyta e Protozoa. Para as amostras microbiológicas, ocorreu um aumento na quantidade de Bacillus sp., diminuição da contagem de fungos presentes no camarão, além de 100% de prevalência de colônias sacarose positiva em detrimento da sacarose negativa ao final do ciclo de cultivo. Conclui-se que a adição de rotífero em quatro frequências durante a fase de berçário de 42 dias no sistema de bioflocos se torna uma importante fonte nutricional para L. vannamei.