Contribuições da articulação entre a educação problematizadora de Paulo Freire e a educação CTSA para o ensino de Química à luz da investigação temática - SILVA, Wilson Antonio da (2023)
Esta investigação enquadra-se em um conjunto de reflexões relacionadas ao Ensino das Ciências, mais especificamente o Ensino de Química, fundamentado na Investigação Temática na perspectiva da Educação Problematizadora de Paulo Freire e integrada à Educação Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA). Quando se articula Freire com os aspectos da abordagem CTSA o que se procura é a participação da sociedade pela superação de seu silêncio, como aponta Auler (2002). Partindo desse contexto, conduzimos esta investigação a partir do seguinte problema: quais são as contribuições da articulação entre a Educação Problematizadora e a Educação CTSA para o ensino de Química na Educação Básica à luz da Investigação Temática? Para respondermos à questão de pesquisa delineada, delineamos como objetivo geral o de analisar contribuições da articulação entre a Educação Problematizadora e a Educação CTSA para o ensino de Química na Educação Básica à luz da Investigação Temática. Adotamos uma pesquisa do tipo participante de natureza qualitativa, que foi desenvolvida com estudantes da 2° série do ensino Médio de uma escola localizada na cidade de Surubim – Pernambuco. O percurso metodológico contemplou três fases articuladas: realização da Investigação Temática; produção de dados; e organização e análise dos dados. A realização da Investigação Temática considerou as seguintes etapas: estudo da realidade, análise das situações-limite; círculos de cultura; redução temática; e trabalho em sala de aula (planejado e desenvolvido a partir dos três momentos pedagógicos – problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento). A perspectiva analítica foi a Análise Textual Discursiva (ATD). Este estudo ressalta três contribuições significativas da articulação entre a Educação Problematizadora e a Educação CTSA no ensino de Química na Educação Básica, sob a perspectiva da Investigação Temática: primeiro, o desenvolvimento do ensino de Química a partir do estudo da realidade; segundo, a promoção do ensino de Química como instrumento de análise crítica da realidade; e terceiro, a constituição do ensino de Química como ferramenta de transformação da realidade. Podemos destacar que a Investigação Temática se constituiu como um processo relevante quando se propõe efetivamente a trazer pressupostos da Educação Problematizadora de Freire e da Educação CTSA para o contexto escolar. Este estudo destaca a importância da integração entre o conhecimento científico e as dimensões sociais. Isso não apenas proporciona aos educandos uma compreensão mais ampla da realidade, mas pode conscientizar os educadores quanto à necessidade de incorporar questões orientadoras fundamentadas no estudo da realidade em todos os componentes curriculares, permitindo que os educandos tenham acesso a uma educação emancipatória, habilitando-os a tomar decisões informadas e desenvolver uma consciência crítica. Ao considerarmos as pesquisas futuras, à luz da Investigação Temática, o desenvolvimento da Alfabetização Científica por meio da articulação entre a Educação Problematizadora e a Educação CTSA pode se constituir em uma agenda para novas pesquisas.