Influência do sistema de plantio na comunidade de artrópodes associados às culturas do feijão e mandioca - MATIAS, Gicela Renê Rodrigues da Silva (2010)
No Brasil o feijão Phaseolus vulgaris (Linnaeus) e a mandioca Manihot esculenta (Crantz) são cultivados em sistemas de monocultivo ou em consórcio. Apesar das vantagens que o consórcio oferece como: o uso intensivo da área, proteção do solo contra erosão, redução no ataque de pragas, estudos têm demonstrado impacto de manejos inadequados sobre a biodiversidade no agroecossistema. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos do sistema de plantio adotado no Agreste Meridional de Pernambuco, sobre a comunidade de artrópodes do dossel associados às culturas do feijão e mandioca. A pesquisa foi conduzida em lavouras comerciais da região em três tratamentos: 1) monocultivo do feijão; 2) consorcio feijão-mandioca; 3) monocultivo da mandioca. Foram delimitadas quatro parcelas de 15 x 15m, para a amostragempor observação direta dos insetos do dossel em cinco plantas por parcela, duas vezes por semana nos meses de maio a julho 2009. As espécies que melhor explicaram a variância observada foram submetidas à Análise de Variáveis Canônicas (CVA) e Medida Repetida. As análises mostraram diferenças entre os tratamentos quanto à composição e a freqüência das espécies. As espécies que mais contribuíram para a divergência entre os tratamentos foram: Urbanus proteus (L.),Aphididae sp6, Empoasca kraemeri (Ross & Moore), Aphididae sp1, Diabrotica speciosa (Germar), Aphididae sp2, Staphylinidae sp2, Lampyridae sp1, Pieridae sp1 e Thripidae sp1. As interações entre os tratamentos e tempo foram significativas para oito das 15 espécies analisadas. Os insetos herbívoros foram predominantes em todos os tratamentos. A maior presença de herbívoros no consórcio pode ter sido favorecida pelo manejo e por fatores climáticos. Pode-se concluir que nas condições do Agreste Meridional de Pernambuco, o sistema de cultivo consorciado, envolvendo o feijão e a mandioca, favoreceu o aumento da pressão de herbivoria no agroecossistema.