A inserção de jovens rurais na economia solidária na perspectiva do desenvolvimento local: a experiência da Cooperativa de Adolescentes e Jovens do Setor de Artesanato do Meio Rural, do município de Ouricuri, Pernambuco - SOARES, Sabrina Kelly Nogueira Falcão (2011)
Esse trabalho problematizou-se frente à análise da inserção de jovens rurais na economia solidária no diálogo com o desenvolvimento local, a partir da tomada de experiência da Cooperativa de Adolescentes e Jovens do Setor de Artesanato do Meio Rural (COOPEART), do Sertão do Araripe, localizada na Comunidade Rural Lagoa do Urubu, no município de Ouricuri, em Pernambuco. A pesquisa procura identificar o papel da cooperativa face à base que norteia um empreendimento solidário, a saber, nesse trabalho, a autogestão, a partir da participação dos cooperados; além de analisar as categorias vetores que levam ao desenvolvimento local: as relações de poder, as aspirações para o futuro, o amor ao trabalho e a participação dos jovens na cooperativa. Tais objetivos visam a produção de subsídios para resposta à pergunta imbricada no problema de pesquisa, qual seja: como e por que jovens de contextos rurais se inserem em atividades sócio-produtivas de natureza autogestionária? Para formação do método e da situação de pesquisa fizemos usos de duas estratégias metodológicas: o estudo de caso, que favoreceu uma análise profunda do problema em um período determinado de tempo, aliado à observação participante que integrou o pesquisador junto ao lócus de pesquisa, o que favoreceu uma extração mais efetiva e autêntica dos dados, face aos instrumentos de coleta com combinações de diferentes técnicas: as adoções de um questionário padronizado, a pesquisa documental, as observações diretas e indiretas, incluindo nesta, a entrevista, mediante a condução de dois roteiros de entrevistas semi-estruturadas, sendo um direcionado aos membros da cooperativa e o outro, às lideranças. Escolhemos a presente cooperativa por razões de que nela existem experiências de trabalho solidário e de desenvolvimento endógeno, o que configurou um espaço produtivo na análise do problema de pesquisa. Nesse sentido, os resultados sinalizaram que o papel da cooperativa, a partir do olhar da liderança, em relação aos cooperados é de autonomia e de respeito, o que há estímulos de participação para os cooperados, através de chamadas à participação durante as reuniões do grupo, porém, com entradas de intervenção quando necessário, isto é, quando o interesse se direciona para o bem individual em detrimento do coletivo e quanto à inserção dos jovens rurais na Economia Solidária, ela se revela ora de forma participativa, tendo à frente uma cooperativa de produção autogerida, aproximando-se da prática solidária, ora castradora, sinalizando o desinteresse e o comodismo no que diz respeito às decisões e participações nas reuniões. Assim, a pesquisa dimensionou que existe uma mobilização dos jovens cooperados, das organizações sociais envolvidas, concentradas nos grupos de jovens, nas associações comunitárias e na Ong Caatinga, a fim de canalizar esforços e recursos para que acreditem estar criando meios para a exclusão social e a prática do desenvolvimento local. Nesse sentido, a pesquisa revelou que os seguintes elementos: de participação na cadeia produtiva, laços de reciprocidades, provenientes da convivência, e a mobilização dos próprios jovens através da agregação de esforços compartilhados com outros grupos e instituições permitiram e garantiram uma efetiva inserção deles na prática autogestionária.