Ensino de Astronomia usando um jogo de trilha para o estudo da evolução estelar no Ensino Médio - SILVA, Cláudio Roberto Barrozo da (2020)
Nessa dissertação é abordado o ensino de Astronomia destacando o ciclo de vida de uma estrela. Para isso foi feita uma introdução ao estudo de temas como nebulosa, sistema solar e estrela. É apresentada a importância de inserir e escolher os materiais potencialmente significativos, onde o seu uso favorece o desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem nas atividades de ensino. O referencial teórico nas atividades pedagógicas foi baseado na aprendizagem significativa de David Ausubel. É descrito ainda, todas as etapas do processo de ensino, aplicação e elaboração de testes de sondagem, levantando os conhecimentos prévios dos estudantes, assim como a análise e discussão dos resultados obtidos nos testes aplicados. Descreve a elaboração e aplicação de um produto educacional direcionado ao ensino da astronomia que consiste num jogo de tabuleiro, Via Solare, especificamente uma trilha, onde todo o seu trajeto é aplicado os tópicos astronômicos abordados nas atividades em sala de aula. Esse produto educacional foi aplicado na Escola de Referência em Ensino Médio (EREM) Padre Guedes, localizada na cidade de Vicência (PE). O público-alvo das atividades foi estudantes de segundo ano do ensino médio. Essa tomada de ações como o levantamento dos conhecimentos prévios dos estudantes, passando pelo uso de materiais potencialmente significativos e aplicação de produto educacional, mostram que os dados coletados nessa atividade proposta de ensino de astronomia com o uso da trilha, apresentam resultados que favorecem uma aprendizagem significativa dos estudantes.