Caracterização histológica e biologia reprodutiva de Leptodactylus macrosternum (Anura, Leptodactylidae), Nordeste do Brasil - CHAVES, Márcio Frazão (2016)
Aspectos sobre a reprodução animal são altamente diversos e complexos. A existência de uma série de estratégias reprodutiva podem ter evoluído com a finalidade de maximizar o fitness, evitar a predação, concorrência ou simplesmente estão relacionadas às condições ambientais. Em ambientes com características de semi-árido, a temperatura do ar e a umidade relativa relacionadas ao índice pluviométrico determinam o padrão reprodutivo dos anfíbios anuros. Nesta perspectiva características anatômicas e morfológicas do sistema reprodutor de Leptodactylus macrosternum correlacionadas a fatores climáticos, permitem avaliar o aspecto reprodutivo desta espécie ampliando o conhecimento da biologia reprodutiva dos anuros neotropicais. Desta forma, este trabalho objetiva descrever o ciclo reprodutivo anual da espécie L. macrosternum com base nos parâmetros, morfológicos das gônadas e corpos gordurosos, histológicos e morfométricos das gônadas e produção de hormônios sexuais e suas relações com as circunstâncias ambientais na área de estudo. Este trabalho foi realizado na área do Horto Florestal Olho d´água da Bica (HFODB), fragmento de área de caatinga situado no município de Cuité, estado da Paraíba. Os animais foram capturados quinzenalmente, através de coleta ativa, entre os meses de janeiro a dezembro de 2013. Para a determinação da dinâmica reprodutiva e energética da espécie baseado na morfologia das gônadas e corpos gordurosos, os valores de peso corporal (WT), peso das gônadas (WG), peso do fígado (WF) e peso dos corpos gordurosos (WFB) foram utilizados para os cálculos da relação gonadossomática [RGS= WG(100)/WT], hepatossomática [RWF=WH(100)/WT] e lipossomatica [RFB= WFB(100)/WT] e Fator de Condição [K1=W/Lb]. As gônadas foram estes foram fixados em solução Bouin por 24 horas e depois desidratados em série crescente de álcool com inclusão procedida em parafina e secções transversais de 5 μm e corados a posteriori com Hematoxilina e Eosina. A identificação dos tipos celulares ovocitários e quantificação dos tipos celulares ovocitários e testiculares foi procedida em microscópio convencional, trinocular e de bancada, acoplado a um sistema digital de aquisição de imagem. Para a avaliação das possíveis alterações nos aspectos histológicos dos ovários, foi procedida a quantificação dos tipos de ovócitos realizada através do método de densidade populacional numa área teste de 88mm2. A avaliação das possíveis alterações nos aspectos histológicos e morfométricos dos testículos foram realizadas através da análise estereológica para a determinação da densidade das espermátides primária, secundária e espermatozóides calculada através da densidade de volume destes tipos celulares. Para a quantificação da densidade de perfis (QA, espermátides primárias, secundárias e espermatozoides) foram contados respectivamente 14, 5 e 6 campos em uma Área Teste (AT) com 0,044 mm2 para cada animal de cada grupo de estudo. O resultado final (mm2) foi adquirido após utilização da média para cada perfil e aplicação da seguinte fórmula: QA = Σperfis/AT. A análise hormonal foi realizada através da quantificação das dosagens dos níveis de progesterona e estrogênio para as fêmeas através do método ELIZA. Os dados meteorológicos mensais de temperatura (ºC), e pluviosidade (mm) foram adquiridos através do banco de dados do Centro de Agência Executivos de Gestão de Águas do Estado da Paraíba (AESA). Os resultados obtidos para as variáveis RGS, RGH, RFB e K1 ao longo dos meses de coleta foram submetidos à comparação sazonal, pela aplicação do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis (Zar, 1999). A correlação existente entre essas variáveis foi também testada pela aplicação do Coeficiente de Correlação de Spearman. Os valores da densidade das células da linhagem reprodutiva, RGS, níveis de progesterona e estrogênio foram analisados relativamente aos meses pelo teste de Kruskal- Wallis. A dependência entre as variáveis climáticas (pluviometria e temperatura), densidade dos ovócitos III e ovócitos IV foi verificada por meio do teste de regressão linear simples. Os valores da densidade das espermátides primária, secundária e espermatozóides foram analisados entre os meses pelo teste Kruskal- Wallis. A dependência entre as variáveis climáticas (pluviometria e temperatura), a densidade da população das espermátides primária, secundária e espermatozóides foram verificadas por meio do teste de Regressão Linear Simples. Apenas entre os meses de maio-agosto e novembro-dezembro foram realizados registros e conseqüentemente capturas. A variação dos valores da Relação Gonadossomática (RGS), Hepatossomática (RWF), Lipossomática (WFB) e Fator de Condição (K1) foi verificada ao longo dos meses de coleta. A densidade populacional dos tipos de ovócitos e os valores da demonstraram dependência com a variação do regime de chuvas e temperatura da região, também determinando para a espécie um curto período reprodutivo, concentrados entre os meses de maio e junho de 3013. Os valores mensais das densidades das espermátides primária, espermátides secundária e espermatozoides apresentaram variações significativas ao longo dos meses de coleta demonstrando também, dependência com a variação do regime de chuvas e temperatura da região. Através da observação do processo de maturação dos gametas, bem como a observação da variação dos valores de K1, RGS, RWL, RFB e dos valores médios de estrógeno e progesterona nos animais coletados, bem como as suas relações com as variáveis climáticas da área demonstram para L. macrosternum uma curta atividade reprodutiva, provavelmente concentrada nos meses de junho, julho e dezembro de 2013 sendo coerente afirmar que a espécie apresenta um ciclo reprodutivo típico de ambientes tropicais sazonais do tipo “potencialmente contínuo”.