Avaliação gerencial da produção de leite bovino em Pernambuco - GODOI, Paulo Fernando Andrade (2022)
Objetivou-se avaliar os custos de produção, resultados financeiros e produção de leite nas propriedades leiteiras em quatro Regiões Imediatas do estado de Pernambuco. Os dados foram coletados mensalmente por 12 meses consecutivos (de janeiro a dezembro de 2021). A base de dados foi composta por 910 propriedades leiteiras de quatro Regiões Imediatas (Arcoverde, Belo Jardim-Pesqueira, Caruaru e Garanhuns). Foram avaliados indicadores técnicos e econômicos das unidades produtoras de leite, bem como suas variações em função da região, mês e produção de leite equivalente (Leite-Eq). Os dados foram analisados pelo procedimento MIXED do SAS Studio University, e as médias dos mínimos quadrados foram comparadas pelo teste de Tukey. As diferenças foram declaradas quando P ≤ 0,10 para todas as comparações. Todas as variáveis econômicas foram afetadas por região e pela (Leite-Eq), exceto para Custo Operacional efetivo/Renda Bruta da atividade, que não foi influenciada por esse último efeito. O mês de produção apresentou maior efeito para as variáveis avaliadas, como Renda Bruta da atividade, Custo Operacional efetivo/Renda Bruta da atividade e Margem bruta. Foram avaliados indicadores de tamanho, zootécnicos e econômicos. Também foram avaliadas 378 propriedades leiteiras e determinados os coeficientes de correlação com a taxa de remuneração do capital investido e em seguida geradas equações de regressão, para cada indicador, em função de quatro cenários da taxa de remuneração do capital investido (4, 6, 8 e 10% ao ano). Os indicadores-referência correlacionados e seus respectivos valores nos quatro cenários foram: produção de leite/vaca em lactação (10,32; 10,94;11,57;12,19 L/dia); produção de leite/área (3426,49; 4371,33; 5316,17; 6261,01 L/ha/ano); custo operacional efetivo/ renda bruta (68,72; 64,08; 59,44; 54,80); custo operacional total/preço do leite (84,24; 76,73; 69,21; 61,69); custo total/preço do leite (103,84; 93,31; 82,77; 72,23%) e lucratividade (15,76; 23,27; 30,79; 38,31%). Aumentar a escala de produção favorece a lucratividade mediante aumentos na produtividade da terra e produção de leite por vaca em lactação. A identificação e quantificação de benchmarks auxiliam no gerenciamento de propriedades do Agreste pernambucano.