Análise do impacto da evasão e retenção no ensino superior utilizando cadeias de Markov absorventes - SANTOS, Juliana Ferreira dos (2022)
A evasão e a retenção são problemas recorrentes em cursos de graduação, capazes de causar ociosidade de recursos ou gerar perda de receita nas universidades. A análise de sobrevivência permite verificar a influência de eventos, como a evasão, conclusão e vínculo estudantil, de acordo com o tempo e a probabilidade de ocorrência. Ela permite buscar soluções para resolver esses problemas com antecedência e evitar prejuízos às universidades. Este trabalho tem como objetivo analisar a evasão, conclusão e desvinculação de estudantes de graduação, através da proposta um modelo de Cadeia de Markov para realizar a análise de sobrevivência dos estudantes ao longo de cursos de graduação. A Cadeia de Markov absorvente proposta neste trabalho simula o progresso acadêmico, através de estados que representam os semestres em que os estudantes estão vinculados ao curso, com a inclusão de estados retidos. Nos estudos de caso, com dados de graduação de uma universidade pública brasileira, as análises realizadas identificaram diferenças no comportamento da evasão para cursos das áreas de agrárias, computação e saúde. Além disso, foi analisado como o semestre em que o estudante ficou retido impacta nas probabilidades de evasão, conclusão e desvinculação. Nas análises considerando as categorias curso, gênero e cor/raça, identificou-se como a diferença de comportamento dos estudantes destas categorias influenciam na evasão, conclusão e desvinculação. Também foram realizados experimentos que mostraram que para diminuir a taxa de evasão geral, o controle da retenção nos primeiros períodos possui um impacto maior que o controle da própria evasão.