Uso de pedras como ferramentas para obtenção de alimentos por macacos-prego selvagens (Sapajus libidinosus) - MORAES, Bárbara Lins Caldas de (2013)
Macacos-prego selvagens utilizam ferramentas de pedra para acessar itens alimentares que de outra forma estariam indisponíveis, como frutos encapsulados e sementes. O sucesso na realização desta atividade requer não só a seleção da ferramenta adequada, mas também a correta aplicação da técnica. A fim de analisar se as ferramentas de pedras utilizadas por macacos-prego são ajustadas de acordo com o tipo de item alimentar consumido e se esse ajuste acarreta variações ou adequações comportamentais para a realização da tarefa, ferramentas de pedras e técnicas aplicadas pelos animais, para o processamento de cinco itens alimentares distintos, foram comparadas. O estudo foi realizado em uma área de Caatinga no semiárido Pernambucano, localizada no município de Serra Talhada. Ao longo de 15 meses, 257 sítios de quebra foram identificados, caracterizados e monitorados. Comportamentos de uso de pedras como ferramentas foram documentados através de armadilhas fotográficas. Contabilizamos um total de 395 pedras utilizadas como martelos para a quebra de cinco itens alimentares: Syagrus oleracea, Manihot epruinosa, Pilosocereus pachycladus, Tacinga inamoena e Commiphora leptophloeos, estes três últimos ainda não descritos como itens acessados com o auxílio de ferramentas por outras populações de macacos-prego. O uso de pedras como ferramentas para o processamento das cactáceas revelou-se especialmente interessante, pois tal estratégia está relacionada à presença de espinhos destes itens. Fatores como a distribuição e o tamanho do item alimentar parecem influenciar nas escolhas feitas pelos animais no uso das bigornas. Constatou-se, também, que características dos itens alimentares como rigidez, tamanho e presença de espinhos influenciam na seleção das pedras utilizadas como martelos. As posturas adotadas pelos animais para a atividade de quebra são semelhantes às já descritas em outros estudos, mas adequações comportamentais na manipulação da ferramenta são realizadas para aumentar a sua funcionalidade.