Desenvolvimento humano e pecuária leiteira em Pernambuco - LIRA, Amanda da Silva (2010)
Com um caráter exploratório, este trabalho teve como objetivo verificar possíveis relações entre os IDHs (longevidade, educação e renda) com efetivo do rebanho bovino, produção e a produtividade leiteira do estado de Pernambuco, constituindo, assim, o banco de dados, aqui utilizado, para os anos de 1980, 1991 e 2000 obtidos no site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), através do Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA). Realizaram-se análises das técnicas multivariadas, tais como: correlação múltipla, fatorial, agrupamento e discriminantes, resultando em uma relação relevante entre a população rural ativa e total com o comportamento da produtividade leiteira e os IDHs de longevidade, educação e renda no estado de Pernambuco.