Potencialidade de genótipos de aceroleiras (Malpighia emarginata D. C.) quanto ao enraizamento e resistência a nematóide visando a obtenção de porta-enxerto - ROSSITER, Jackeline Gadé de Araujo (2007)
A aceroleira é uma planta originaria da região das Antilhas, cujo os frutos apresentam um alto teor de ácido ascórbico (Vitamina C), que em cada 100g de suco da acerola pode conter até 4.000mg desta vitamina. Esta fruta também contém pró-vitamina A, do complexo B e minerais como, cálcio, ferro e fósforo. A propagação da aceroleira pode ser realizada através de sementes, tendo como inconveniente a desuniformidade do pomar. Outra maneira de se obter mudas é através da estaquia e enxertia. O método mais importante de propagação da aceroleira é a estaquia, pois confere uma uniformidade no plantio. O trabalho teve como objetivo selecionar do Banco Ativo de Germoplasma da UFRPE, através da estaquia, plantas que tivessem bom enraizamento e resistência a infecção por nematóide das galhas Meloidogyne incognita raça 2. A pesquisa foi realizada, utilizando-se 18 genótipos, durante dois períodos, 58 e 111 dias após o plantio das estacas em substrato para avaliar performance quanto ao enraizamento, presença;ausência de calo e índice de mortalidade. Posteriormente estas estacas foram transferidas para sacos de polietileno, com capacidade de 2 kg, em substrato esterilizado para avaliar a infecção, e posterior avaliação da biomassa fresca relativa da parte aérea e do sistema radicular, índice de galhas, índice de massa de ovos, ovos por sistema radicular e ovos por grama de raiz. Das mudas foram retiradas folhas com 20, 40 e 60 dias após o solo ser infestado com os ovos do M. incognita. Com este material foi realizada a eletroforese de isoenzimas, onde a expressão das bandas, através dos sistemas de α-esterase, fosfatase ácida e peroxidase, permitiram identificar a relação de tolerância e resistência ao M. incognita. Constatou-se diferenças significativas entre os 18 genótipos analisados com relação a susceptibilidade ao nematóide. O genótipo 002-SPE apresentou melhor percentual para o parâmetro enraizamento, nos períodos avaliados, no qual, no ano de 2006 obteve-se melhor resultado. O genótipo 027- CMF foi o mais susceptível e o genótipo 023-CMF apresentou-se superior aos demais, comportando-se como menos susceptível a M. incognita. A revelação de bandas nos géis de poliacrilamida permitiu identificar regiões de bandas que relacionadas com a reação do genótipo na presença do patógeno. Com esta avaliação foi possível gerar um dendograma separando os 18 genótipos em dois grandes grupos. Através da matriz idenficou-se o grau de similaridade entre os genótipos estudados. A grande variabilidade genética da aceroleira possibilita trabalhos de melhoramento com grandes chances de êxito.