As elites de Santo Antônio - poder, representações e sociablidade - o caso da Irmandade do Santíssimo Sacramento (1791-1822) - SILVA, Welber Carlos Andrade da (2012)
Este trabalho investiga a formação das elites recifenses durante o século XVIII e sua relação com instituições como a Câmara Municipal e a Irmandade do Santíssimo Sacramento de Santo Antônio do Recife. Partimos de uma abordagem social para compreender os tipos sociais que participaram destas instituições, privilegiando o papel das elites, sobretudo na Irmandade. Nessa perspectiva, utilizamos uma vasta documentação que percorre, mesmo que parcialmente, os caminhos de alguns dos homens mais importantes do Recife entre os anos de 1791 e 1822. Dessa forma, trabalhamos o cenário recifense e o funcionamento da irmandade como espaço de sociabilidade, representação e poder. Nosso conjunto documental é composto de atas, livro de receitas, compromisso e diários da Irmandade do Santíssimo Sacramento, e documentos avulsos do Arquivo Histórico Ultramarino, disponíveis através do “Projeto Resgate”. A partir da documentação consultada compomos um quadro prosopográfico que nos permite analisar as origens sociais de alguns membros da irmandade e os papéis que exerceram dentro e fora do ambiente confrade.