Fitonematoides endoparasitas associados à cana-de-açúcar : interações e novo assinalamento - LEITE, Raycenne Rosa (2017)
Meloidogyne incognita e Pratylenchus zeae estão entre os nematoides mais nocivos à cana-de-açúcar. Comumente são encontrados nos canaviais brasileiros causando sérios problemas. Outro nematoide que causa sérios danos a culturas do agronegócio nacional é Meloidogyne enterolobii e recentemente foi encontrado ocorrendo naturalmente em campos de cana-de-açúcar nos estados de Pernambuco e Rio Grande do Sul. Aphelenchoides sp., mesmo sendo um nematoide parasita de parte aérea frequentemente é encontrado associado a rizosfera de cana-de-açúcar. Havendo relatos de espécies de Aphelenchoides causando danos em raízes de amendoim e algumas gramíneas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a multiplicação de M. incognita e M. enterolobii em inoculação única e em inoculação conjunta com P. zeae, verificar o efeito dessa interação no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar e registrar a presença de Aphelenchoides spp. em raízes de cana-de-açúcar. Quatro experimentos foram montados, sendo três deles conduzidos paralelamente. No primeiro experimento, três densidades populacionais de M. incognita e M. enterolobii foram inoculados nas variedades RB867515 e RB92579 de cana-de-açúcar. O segundo experimento seguiu o mesmo delineamento do primeiro, tendo como diferença a infestação prévia com P. zeae (Pi= 2000). No terceiro experimento, foram feitas infestações com P. zeae seguidas com M. incognita e M. enterolobii nas variedades de cana-de-açúcar. No quarto experimento, as raízes foram coloridas com fucsina ácida e em seguida dissecadas, e também fixadas, desidratadas, incluídas em resina, microseccionadas e coloridas com azul de touidina. Meloidogyne enterolobii não teve bom desenvolvimento nas variedades de cana 120 dias após a infecção. Meloidogyne incognita alcançou altos níveis populacionais quando em infecções isoladas, contudo em infecções mistas com P. zeae teve uma redução populacional. Menor biomassa fresca e seca de cana-de-açúcar foi obtida na infestação conjunta de P. zeae e M. incognita. Em infecções mistas, P. zeae e M. incognita se suprimiam mutuamente. Foi possível observar Aphelenchoides sp. dentro das raízes em montagem microscópica e em cortes histopatológicos sob microscópio óptico. Nenhum sintoma da infecção deste nematoide foi encontrado na planta.