Avaliação da macrofauna bêntica em áreas com influência de efluentes domésticos tratados no estuário do rio Ariquindá (Tamandaré - Pernambuco) - WANDERLEI, Ericka Brasil (2015)
O lançamento dos efluentes domésticos, com ou sem tratamento prévio, em ambientes aquáticos, altera as condições ideais para a sobrevivência dos organismos e afeta a saúde humana, sendo a forma mais comum de poluição em áreas costeiras. O presente trabalho avalia a variação da estrutura da comunidade macrobêntica em uma área sob influência de efluentes domésticos tratados lançados no estuário do rio Ariquindá, litoral sul de Pernambuco. Foram escolhidos 10 pontos amostrais triplicados, sendo cinco a montante e cinco a jusante do ponto de lançamento. Para cada lado, os pontos foram distribuídos de acordo com a distância, em metros, do ponto de lançamento sendo eles, P0, P50, P100, P200 e P350, totalizando 30 amostras, coletadas com um cilindro de 10 cm de raio por 20 cm de comprimento, e peneiradas em malha de 0,3 mm de abertura. Os táxons encontrados foram identificados até o menor nível possível e os grupos tróficos a que pertence cada táxon determinado. Foram analisados dados de granulometria, matéria orgânica e parâmetros da água (temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, clorofila e a turbidez) registrados com Sonda tipo CTD. Análises uni, bi e multivariadas foram realizadas para descrever e comparar resultados obtidos. Os parâmetros ambientais não apresentaram gradiente ao longo dos pontos amostrais, apenas algumas alterações pontuais próximo a descarga de efluentes. Foram registrados valores de salinidade elevados na área de estudo, baixos valores de matéria orgânica, predominância de areia e teor de oxigênio dissolvido superior ao valor mínimo de contaminação em ambientes aquáticos. Foram identificados 33 táxons em um total de 151 indivíduos da macrofauna bêntica, estando os anelídeos representados em 70% das amostras com destaque para os poliquetas dos gêneros Aricidea, seguido de Scoloplus, Heteromastus e Prionospio. Nenhum padrão foi observado para os parâmetros ambientais e bióticos. Os depositívoros predominaram nos pontos amostrais seguidos em menor número dos suspensívoros e carnívoros. No presente estudo foi constatado que mesmo que o despejo dos efluentes tenha contribuído para alterar alguns parâmetros ambientais próximo ao ponto de lançamento, a comunidade da macrofauna residente não se apresentou influenciada por essa carga de matéria orgânica introduzida, e portanto não modificando claramente a estrutura dessa comunidade. Porém, a longo prazo essa interferência pode acentuar o efeito desse enriquecimento orgânico levando a um desequilíbrio na estrutura das comunidades locais.