Neospora caninum e Toxoplasma gondii em tecido cerebral de raposa-do-campo (Pseudalopex vetulus) no estado da Paraíba, Brasil - NASCIMENTO, Maria Cecília Oliveira do (2013)
A raposa-do-campo (Pseudalopex vetulus), no passado denominada Dusicyon (Lycalopex) vetulus ou apenas Lycalopex vetulus, é um canídeo selvagem nativo do Brasil e encontrado comumente no semiárido nordestino convivendo em contato com rebanhos. Toxoplasma gondii e Neospora caninum são protozoários pertencentes ao filo Apicomplexa, e, apesar das diferenças filogenéticas, biológicas, estruturais e antigênicas são bastante relacionados um com o outro, sendo, no passado, considerados uma única espécie. Estudos têm demonstrado a ocorrência de T. gondii e N. caninum em canídeos domésticos e selvagens, demonstrando que algumas dessas espécies são consideradas hospedeiras intermediárias e definitivas desses protozoários. Objetivou-se neste estudo pesquisar a presença do DNA de Toxoplasma gondii e Neospora caninum em amostras de tecido cerebral de 49 raposas-do-campo (Pseudalopex vetulus), encontradas mortas nas rodovias no sertão paraibano. As amostras foram processadas para a extração do material genético e em seguida submetidas à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), utilizando iniciadores específicos para T. gondii e N. caninum. Das amostras analisadas, 14,3% e 12,2% foram positivas para T. gondii e N. caninum, respectivamente e a identidade molecular dos produtos amplificados foi confirmada por sequenciamento. Com este trabalho concluiu-se que a raposa-do-campo (P. vetulus) é hospedeira intermediária de Neospora caninum e de Toxoplasma gondii, porém mais estudos nesta área são necessários para observar a participação desta espécie no ciclo selvagem e doméstico destes parasitos.